中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
安源区小街小巷改头换面
2019-01-02 11:37:58    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘瑜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者刘瑜)在城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动中,安源区各镇街管委会围绕“一统一、两畅通、六规范”目标,加紧对小街小巷的升级改造步伐,使昔日藏污纳垢的小街小巷改头换面,成为安源城市发展的“扣肉面子”。在2018年9、10月的城市管理和城乡环境整治考评中,该区以88.26分的成绩位居三区第一。

  一幅幅形象逼真、生动有趣的3D卡通漫画跃然墙上。高坑镇天子示范路依托“小宝当家”特色小镇项目建设,先后投入数百万元,对入户路进行全面“白改黑”和亮化,对小区内山塘、水沟、房相、健身小广场进行改造提升,新建花池、亲子菜园、健身广场、文体活动室、旅游厕所等,周边道路形象全面提升。

  宽阔平坦的柏油路,点亮黑夜的太阳能路灯,“收放自如”的海绵透水砖,街路两侧红花绿树相映成趣。今年以来,五陂镇秉承“好山好水身康健,宜家宜居心怡宁”的建设理念,把一篇《桃花源记》贯穿整条文化街的建设当中。如今,五陂园艺分场俨然成了令人心驰神往的桃花源,沿路的3D动漫墙和田园风光吸引越来越多的群众来这里休闲漫步。

  生动有趣的墙绘,绿意葱茏的道路,整齐划一的街边椅凳与健身设施齐全。2018年,八一街包家巷聘请专业设计人员对巷道进行实地勘察、梳理、摸底,在最大限度保留小街小巷原有风貌的基础上,确定“我家老巷温暖年华”的建设主题。如今,粉饰一新的围栏和围墙、修复如初的破损路面和全新的人行步道,让人眼前一亮。小巷里的休闲广场更是把“景区”搬到了居民家门口。

  将文化与艺术融合,将生活与品质融合,将矿产文化与亮灯工程融合。后埠街将爱群巷全路段及周边居民楼,包括路面及周围居民楼墙面、巷道绿化、公共设施、宣传栏、小区特色拱门及小区庭院等进行提升改造,将爱群巷的建设划分成党的十九大宣讲、党建特色、国学文化、家风家训、传统文化、新二十四孝和廉政文化等主题版块。

  小巷笔直宽敞,新铺的柏油地面干净整洁,一面面古色古香的文化墙取代了昔日斑驳的墙面,步行其间,宛如翻看着一幅书香长卷,“述史篇”“敬贤篇”“崇教篇”三个章节徐徐铺展开来。南台书院历史悠久。东大街深入挖掘本土故事、南台名人及书院文化,投入40余万元精心打造出一条古老风貌的南台书院文化巷。

  “来这里,一睹上世纪安源的工业繁荣,体会一把穿越的感觉。”丹江街樟树巷提升改造项目全长500米,总投资80余万元,以打造延续萍乡工业博物馆文化为主题,记录了萍乡这座老工业城市发展的进程,留下不同时代、不同产业的成长足迹,将工业符号嵌入到街巷文化之中。

  原本坑坑洼洼的水泥路面被换成了平整的柏油路面,所有商店的招牌都统一成红底黄字。城郊管委会总投资200余万元,对北桥育才街、丰茂巷道路进行整体升级改造。小巷的外墙粉刷一新,画上了各种装饰画,有的诙谐幽默,有的清新可爱,还有的以党风廉政为主题,富有教育意义,成了居民们眼中一道靓丽的风景。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志