中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
检查值班情况 走访困难群众 看望值守人员
李小豹冒着风雪严寒走基层
2019-01-02 09:41:24    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)雨雪天,贫困群众生产生活有没有困难?节假日,值班值守人员是不是在岗?12月30日,元旦假期的第一天,市委书记李小豹不打招呼,轻车简从,顶着严寒、冒着风雪,深入莲花县、湘东区、市公安局等地,走访慰问困难群众,检查节日带班值班情况,看望坚守工作岗位的干部职工。

  他强调,寒潮来袭,脱贫攻坚年度“大考”在即,各级各部门和广大党员干部要发扬无私奉献、连续作战的精神,以不畏风雪严寒的坚强意志,坚守岗位,以为民服务的满腔真情,走进贫困群众家里,察实情、问冷暖、听心声,切实帮助他们解决生产生活中遇到的实际困难和问题,用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,让贫困地区、贫困群众如期实现高质量、可持续脱贫。

  上午9时许,李小豹一行从市区出发。车辆迎着纷飞的雪花,沿319国道向莲花方向进发,30多分钟后,到达六市乡政府。李小豹下车径直走进办公楼,检查节日值班值守情况。

  扶贫工作室大门紧锁,敲门无人回应;党政办大门敞开,不见人影。等待了近20分钟,并不见值班人员,但从当天“六市乡干部点名签到表”上看到,有30多位机关干部已签到。拨通六市乡党委主要负责同志的电话了解到,元旦三天假期,六市乡全体机关干部放弃休息,都主动到挂点联系村和贫困户家里走访。在离办公楼不远的厨房里,厨师正在为下乡的机关干部准备午餐,印证了乡党委主要负责同志的说法。

  10时许,当天带班领导和值班人员从挂点联系村返回到值班室。李小豹要求,要强化工作纪律,严格落实领导带班、24小时值班制度,带班领导和值班人员要坚守岗位,不得擅自脱岗离岗,尤其严寒天气到来,上级有指示,群众有求助,要保证乡值班室与上级值班室、各村和广大村民联络畅通。同时,各级党委要关心关爱基层干部,改善他们的办公条件和工作环境,让他们感受到组织的温暖,安心、舒心干好工作。

  检查指导脱贫攻坚工作,走访慰问贫困户,是李小豹此行的重要内容。从六市乡政府出来后,李小豹一行驱车直奔联系挂点的省级深度贫困村——六市乡山背村。在村委会,李小豹详细询问严寒天气对油菜、果蔬等农作物的影响,了解贫困户脱贫情况,并来到刘金娇、杨正宗两户脱贫户家里走访。每到一户,李小豹都走进厨房、卧室,查看他们日常饮食起居情况,为他们送去党委政府的关怀和温暖。从土坯房搬进三层小楼,吃得好、穿得暖,家庭收入还有存款,生活越过越红火。李小豹欣慰地说:“看到你们生活过好了,我们心里就踏实了。”

  李小豹要求,各级各部门和帮扶干部要仔细摸排,深入贫困家庭、留守儿童、孤寡老人家中,详细了解他们的防寒御寒情况,防止他们受寒受冻,把党的温暖及时送到群众手中、心中。要继续对脱贫户进行跟踪帮扶,做到脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,不断巩固扶贫成果,预防贫困户脱贫又返贫。山背村党支部和广大党员要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,引导村民投工投劳参与村里基础设施建设,带领村民发展增收致富产业,壮大村级集体经济,增加村民收入,实现高质量脱贫、可持续脱贫。

  离开山背村,李小豹在车上临时决定,下一站赶往湘东区腊市镇。经过1个小时车程,顺利抵达腊市镇。在腊市镇应急办,李小豹仔细查看值班表,核对带班领导、值班人员。4名值班人员在岗,通过电话核实当天带班领导在挂点村走访贫困户。

  “有没有什么突发信息、紧急情况?”“有没有村民求助?”李小豹详细了解值班情况,检查值班记录,要求带班领导和值班人员要切实履行职责,确保信息畅通、上情下达、下情上报。党员干部要主动下到田间地头、村民、居民家中,了解农作物农田受冻情况,拿出切实有力措施帮助农户防护好农作物。

  此时已经过了午饭时间。李小豹在腊市镇机关食堂简单用过午餐后,又来到腊市镇凤凰村脱贫户肖宗连家里走访,关切地询问她的生活状况,鼓励她克服眼前困难,相信在各级党委、政府的帮助下,生活会越来越好。

  雪天路滑,交通事故增多。李小豹又马不停蹄地来到市公安局指挥中心,看望值班民警,了解节假日社会治安状况,并调阅部分路段视频监控,查看城区道路通畅情况。李小豹说,越是过节的时候,越是公安民警最忙的时候,尤其是在严寒天气条件下,全市广大公安民警要发扬爱岗敬业、无私奉献精神,坚守岗位,认真执勤,摸排公路、山路、桥梁通行状况,维护好交通安全,全力做好保安全、保畅通、保稳定等各项工作,守护好人民群众生命财产安全,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日。

  一天时间,一路走、一路看、一路听、一路感动,看到的是党员干部访贫问苦的身影、坚守值班岗位的身影、铲雪除冰保畅通的身影,看到的是贫困群众脱贫后的幸福笑脸,听到的是百姓过上幸福生活的感恩话语。这一个个身影、一张张笑脸、一句句话语,让李小豹由衷感到欣慰。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志