中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
政务服务不“打烊” 元旦假期能办事
2019-01-02 09:26:06    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:黄继妍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(记者黄继妍)“以前都是上班时间请假来办业务,现在元旦放假也能办事,方便多了。”1月1日上午,市民熊丰泉来到南昌市人力资源和社会保障公共服务中心,在工作人员的指引下,很快就办理好了灵活就业人员的医保缴费业务。

  从1月1日起,全省各地的政务服务窗口都延长了办事时间,不光是在元旦假期,在以后的工作日中午、双休日以及春节等国家法定节假日,都不“打烊”了。省社保中心相关负责人告诉记者,1月1日上班的不仅仅是几个窗口工作人员,还有后勤保障人员、后台信息管理人员及多家驻点银行等。为了提高办事效率,省社保中心还专门刻了一个业务章,专门用于延时办事。记者在南昌走访发现,虽然当天来办事的人并不是很多,但各单位办事大厅的人员都已到位,服务很热情,室内温暖如春。

  据悉,为了深化“放管服”改革,省政府办公厅出台了《关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》,推出政务服务“一揽子”举措,不断增强企业和群众的获得感。其中,延长办事时间是最大的亮点。《通知》下发后,省直各单位、各设区市、各县(市、区)、乡镇街道立即行动,制订实施方案和操作细则,安排工作人员,开设延时窗口,对外公布延时错时服务的窗口单位名称、地址、时间、事项以及预约方式,努力让企业和群众在非工作时间能办事、办成事。仅30余个有业务大厅或办事窗口的省直单位,就提供了上千项延时错时预约服务事项。从1月1日起,省政府办公厅还组建了12个督查组,到全省各级各部门办事大厅及窗口,进行明察暗访,确保惠民政策落到实处。

  江西财经大学法治政府研究中心主任、教授、博士生导师易有禄认为,政务服务延长办事时间,一方面需要加大政务服务相关硬件和软件建设,另一方面也要合理安排政务服务窗口工作人员的作息时间。在具备相应条件的前提下,能够通过智能化的技术手段办的事,尽量不要让窗口工作人员来办。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志