中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化名人
段冬生:愿做红色文化传播大使
2018-12-30 11:36:29    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷、何永邦
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  段冬生接受本报记者采访

  拍摄微电影《我们的长征》

  记者龚婷/文何永邦/摄

  “红色文化是一种精神财富。对于我们特型演员来说,推广红色文化、争取把红色文化一代代传承下去,是义不容辞的责任。”12月14日,在安源路矿工人运动纪念馆,矿工出身的特型演员段冬生与记者谈起他做红色文化推广的初衷,感慨地说道。

  从退休职工到特型演员

  段冬生原是一位普通的煤矿退休职工。1974年萍矿技校毕业后,他就在高坑煤矿工作,当过采煤小工、大工、班长,后来调到调度室,先后担任调度员、副主任和主任职务。2005年,退休在家的段冬生和老伴一起来到珠海,帮女儿打理服装店。因为不习惯守店这样的“闲活儿”,他又在珠海找了一家公司上班。期间,一位同事看着他的脸,认真地说:“你长得好像朱德呀,来,让我拍张照片发给做导演的朋友。”虽然之前经常听到有人说自己长得和朱德有几分相似,但真正把照片发给导演、成为扮演朱德的特型演员,这可是段冬生从来都没想过的。出乎意料的是,同事的导演朋友竟真的看上了他,而且第二天就见了面。随后,他便作为朱德特型演员参与了一些专题纪实片的拍摄,并在一些影视剧中扮演了多个不同类型的角色。

  成为特型演员后,段冬生的生活变得忙碌起来,他的世界也似乎突然变得更宽广。尤其是接触到红色文化推广公益活动后,他觉得自己有了一个明确的方向,那就是让更多的人了解红色文化,特别是让更多的年轻人接受红色文化的熏陶。

  乐当红色文化推广大使

  第一次参与红色文化推广活动是2016年10月。当时,他赴赣州参加一位毛泽东特型演员发起的“全国伟人特型演员重走长征路”大型公益活动。活动中,由于出色的组织协调能力,他被推选为活动总指挥。“从于都出发,经湖南洞口、贵州遵义、茅台镇、重庆、泸定桥等地,到达宁夏,历时36天,一路走来受到了所在城市政府、新闻媒体以及爱心团体的热情接待。”对那一次“长征”,段冬生至今仍然印象深刻。途中,他们寻访伟人足迹,拜访红色圣地,实地传播红色文化。每到一地,他们还邀请当地群众与特型演员现场互动,并拍摄了《赣州出发纪实》《我们的长征路》《陕北纪实》等微电影。在段冬生和其他特型演员的共同努力下,活动开展得很顺利,宣传效果也非常好。

  重走长征路公益活动结束后,段冬生又先后策划组织了全国伟人特型演员走进山东济宁博物馆、全国伟人特型演员和全国红色文化宣传员走进韶山、全国伟人特型演员和全国红色文化宣传员走进红色安源、全国伟人特型演员和全国红色文化宣传员走进西柏坡、全国伟人特型演员和红色文化宣传员走进武功山等大型公益活动。每场活动都有来自全国各地的众多特型演员参加,从会议筹备、议程安排,到对参会者进行形象打造、宣传报道、对当地红色文化景区进行推广等,段冬生都要全程参与。因为操劳,早上起得早,晚上失眠,有一次,他坐在宾馆的马桶上就睡着了。

  有人认为他组织活动赚了不少钱,但实际上,由于这些推广活动基本上都是公益性质,包括他自己在内,参与者都是需要交纳一定的会务费的。“一般是AA制,平摊食宿等费用,交通费自理。”段冬生说,“像上次重走长征路,我们就每人交了3000元费用。”几年下来,段冬生花费了数万元,组织了10多次红色文化推广活动。

  在韶山、井冈山、延安等红色景区参观后,段冬生深感安源与其他红色景区差异较大,存在极大提升空间。于是,近两年,他开始不遗余力地推广安源红色文化、宣传萍乡,在全国伟人特型演员和全国红色文化宣传员走进红色安源和走进武功山两场大型活动中,对萍乡安源的红色文化和武功山的绿色旅游进行了大力宣传推广。当人们看到“毛主席”“朱老总”等特型演员走到他们身边时,感觉这些伟人还活在当下,还活在他们身边。尤其是特型演员走进安源的活动,在群众中引起了强烈反响。现场互动中,一位80多岁的老大爷抱着一位毛泽东特型演员,激动得哭了。这一幕,让段冬生深有感触:“每一处红色景点背后都有鲜活的英雄人物和感人的历史事件。我们今天的幸福生活来之不易。任何时候,我们都要铭记历史、缅怀先烈。每一处红色景点就是一本活的历史教材,作为一名特型演员,我们有责任利用好红色资源,弘扬我们的红色文化和我们的艰苦奋斗精神,守护和传承好这份宝贵的精神财富。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志