中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  新闻中心
萍乡:建档立卡贫困劳动力八成实现就业
2018-12-30 11:13:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:刘伯盈
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 刘伯盈报道:萍乡经开区周江村,每天能看到一个开着三轮电动车的人,手里拿着一把钳子,看到垃圾就停下车,用钳子把垃圾夹起来,再放到旁边的垃圾袋中,他就是该村的卫生监督员——43岁的建档立卡贫困户胡小云。胡小云10年前因高楼摔下致使一级残疾,多年来,由于家庭、身体等原因,一直无法工作。“没想到我还能工作,还能挣钱,感谢政府,感谢国家”,胡小云现在每月工资1430元,家庭收入一年就增加了一万七千多元,他对自己能享受扶贫专岗政策,通过自己劳动实现脱贫很是珍惜。这是萍乡市就业扶贫的一个缩影。

  “就业扶贫工程”作为全市脱贫攻坚“十一大工程”之一,该市通过加强就业技能培训、加大扶持力度、提供就业岗位等多管齐下落实各项政策措施,想方设法帮助贫困户真脱贫、脱真贫。截至2018年11月底,全市建档立卡贫困劳动力22597人,实现就业17883人,就业率达到79.1%,发放各项就业补贴1329万元,发放扶贫创业贷款1577万元。为此,该市多措并举推进“就业扶贫工程”。

  把扶贫车间办到“家门口”。该市在贫困户比较集中的村里建立就业扶贫车间247个,国家级扶贫基地2个,共吸纳农村贫困劳动力1914人就近就业。

  把技能培训班办到乡(镇)、村上。有针对性开展特色种养殖实用技术培训,提升贫困劳动力的就业创业能力和脱贫致富“造血”功能。目前全市举办各类培训班269期,培训10100人次,以技能培训提升其就业能力。

  把招聘会办到乡镇村上和集市上。为贫困劳动力提供就业服务4191人次,其中贫困劳动力达成就业意向1800余人次。

  把就业扶贫专岗送到贫困户手上。在每个贫困村都设立了5个以上、非贫困村3个以上的山林防护、乡村道路维护、农家书屋管理、保洁保绿等就业扶贫专岗,3399名贫困劳动力通过扶贫专岗找到了工作,每人每月平均工资超过800元,基本生活得到保障。

  把就业信息送到贫困人员手机上。该市大力开展“互联网+就业”新模式,将微信公众号、网站、“萍乡就业”手机APP推送给贫困人员,贫困户足不出户就能了解最新的就业政策,实时对接所需的工作岗位。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志