中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
提升服务质量 提高综合竞争力 安源妇保推进综合改革取得新突破
2018-12-29 11:24:52    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:邓志辉、彭述生
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (邓志辉、彭述生)城市公立医院综合改革是深化医药卫生体制改革的一项重要任务。安源区妇幼保健院全力做好城市公立医院综合改革各项工作,引入9S管理体系和积分管理制度,按照整理、整顿、清洁、规范、素养、安全、节约、服务和满意九大块内容,着力提升服务质量,提高医院综合竞争力。

  为完善医院学科体系建设,该院成立了孕产保健部、儿童保健部、妇女保健部和计划生育服务部,并根据医院实际,确立了优先发展孕产保健部、打造特色专科,集中力量发展儿童保健部,全力打造妇女保健部的发展策略,通过完善科室设置、积极引进人才,实现保健与临床的深入融合。截至2018年,该院引进副主任医师5人,副主任护师2人,中级职称专业技术人员20人,全日制硕士研究生2人,其他卫生专业技术人员150余人。

  医疗安全,是医院的核心工作。该院运用9S管理,整理环境、规范流程、实行积分制管理,并加强职工素养管理,构建和谐医患关系,营造融洽的医疗服务氛围。完成了医疗责任险购买工作,为医疗纠纷防范和规范处置提供了强有力的保障。该院医疗纠纷的发生率逐年降低,由2016年的0.03%下降到2017年的0.012%,如今仅为0.01%。2016至2018年度未发生重大纠纷,医疗安全全面提升。

  开展改善医疗服务行动和改善群众就医体验主题活动。该院积极引进医院信息管理系统,充分发挥互联网和信息技术在预约诊疗、优化流程、付费结算等方面的作用,实行一卡通,实现了诊间结算;创新服务模式,将免费婚检、孕前优生检查、地中海贫血筛查、母婴三病阻断、免费增补叶酸进行整合,将育龄妇女妇科病普查普治、宫颈癌和乳腺癌筛查、育龄妇女环孕检进行统筹,结合产后访视开展计划生育技术服务宣教等方式,理顺服务流程,全面提升医院服务水平。

  全面打破以药养医模式。医院自2016年9月启动城市公立医院改革工作以来,实现了药品零差价销售。2018年1至8月药品销售额为398.68万元,让利于民59.8万余元。药占比得到有效控制,2017年药占比为16%,较2016年下降4%;2018年1至11月药占比为15.32%,药占比进一步得到有效控制,全面解决了“以药养医”问题。同时,医院门诊次均费用低于全市同级其他机构,服务对象次均费用增长得到有效控制。

  经过不懈努力,该院各项事业取得长足发展,并荣获多项国家级荣誉:2016年,荣获中国妇幼保健协会“母婴友好医院”称号;2017年,荣获国家卫生健康委员会“改善医疗服务示范医院”称号;2018年,荣获国家卫生健康委员会医政医管局“进一步改善医疗服务行动计划”全国擂台赛华东赛区延伸优质护理服务“十大人气案例”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志