中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
森林防火重点期 看省应急管理厅如何防“火”
2018-12-29 09:31:00    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:薛柏武、占人豪、陈雪红、杜宇蔚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

11月至12月,江西省应急管理厅领导班子到森林消防局机动支队五大队、省航空护林局、吉水县等单位、地方密集调研。如此高强度密集调研想要从中释放什么信号?

  -中国江西网见习记者薛柏武、占人豪、陈雪红、杜宇蔚/文

省应急管理厅党组书记、厅长龙卿吉调研

   高密度调研背后是对森林防火安全“基本盘”的要求

  记者通过大江大数据了解到,我省现有林地面积1079.9万公顷,森林覆盖率达63.1%,位居全国前列,绿水青山已经成为了我省一张靓丽的名片。在这绿水青山的背后,森林防火工作的责任与压力也日益凸显。

  记者注意到,11月至12月省应急管理厅主要领导行程满满:11月10日上午,班子全体成员和部分处室(单位)负责人到省森林防火指挥中心调研森林防火工作。下午,到森林消防局机动支队五大队走访调研,详细了解大队建设情况,围绕如何打造更高标准的应急综合救援队伍,与大队进行深入交流探讨,对下一步工作提出明确要求;11月22日,赴省航空护林局调研,强调在开展航空护林工作的同时,力争国家在我省建立区域性航空应急救援中心,发挥我省航空护林的空中优势;12月20日,到吉水县调研森林防火工作,先后在乌江镇和县专业森林消防队,详细了解乡镇半专业扑火队和专业森林消防队建设情况。

  以上调研活动不仅都与森林防火息息相关,同时“安全”“防火”“重视”“基本盘”等词也是省应急管理厅主要领导多次提到和强调的高频词。当前,正值全省森林防火重点期,根据《江西省机构改革实施方案》要求,原省林业厅的森林防火相关职责和省政府森林防火总指挥部的职责已划转到新组建的省应急管理厅。

  省应急管理厅主要领导在11月至12月期间如此高密度调研,就是为了要让森林防火各项工作做到无缝对接,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减和认真落实预防为主的工作方针,始终牢牢绷紧安全生产这根弦,把好安全生产这个基本盘,坚决守住安全底线。

   多措并举筑牢我省森林防火的“铜墙铁壁”

  在12月18日召开的全省森林防火工作座谈会上,省应急管理厅领导对我省森林防火工作进行安排部署,要求全省各地要切实做好今冬明春森林火灾的防控工作。记者从讲话中注意到省应急管理厅主要领导对森林火灾风险隐患排查整治工作的重视。省应急管理厅主要领导要求,各地必须在全省森林防火重点期全面检查森林防火工作的薄弱环节,及时排查和消除森林火险隐患。

  在会上,省应急管理厅主要领导强调,“森林防火关系到国土生态安全,关系到人民生命财产安全,事关林区社会和谐稳定,做好森林防火工作意义特别重大。”从省应急管理厅主要领导的言语中,能感受到,在森林防火这个重要工作上,省应急管理厅主要领导不允许出一点差错。

  记者注意到,在森林防火重点期这个时间点,省应急管理厅、省林业局共同召开全省森林防火工作座谈会,贯彻落实省委、省政府的决策部署,无疑释放出省应急管理厅誓要筑牢我省森林防火“铜墙铁壁”的讯号。

  对于森林防火工作,省应急管理厅主要领导首先强调的是落实森林防火各级领导的责任,特别要求各地要把对党忠诚转为责任担当,积极推动“主要领导负总责,分管领导协调抓,班子成员齐抓共管”的责任机制,按照“党政同责、一岗双责”要求,切实加强森林防火工作。同时,要求各地建立“市领导包县、县领导包乡、乡干部包村、村干部包组”责任体系,将森林防火责任落实到乡、村、组、农户,落实到山头地块。

  对于下一步的工作措施,省应急管理厅主要领导要求各地建立完善指挥协调机制、扑火应急处置机制和责任传导机制,进一步强化经费保障、完善航空护林基础网络和加强应急救援综合训练基地建设,不断提高森林防火保障能力和水平。

  关于队伍建设,省应急管理厅主要领导表示在森林防火上,大家要有刀山敢上、火海敢闯的勇气,不畏艰险、逆向前行。省应急管理厅主要领导要求各级扑火骨干队伍,要不断适应新形势需要,着力提升扑火攻坚能力。要求省航空护林局充分发挥空中优势,立足于综合防灾减灾救灾的需要,优化机源配置,合理规划航线,加强空地配合训练,着力提升航空综合应急救援能力;森林消防局驻赣大队要立足扑火主责主业,瞄准“特、精、尖”目标,加强大型装备的配备,开展多险种针对性训练,着力打造成为一支抢险救灾的突击队。专业森林消防队要按照正规化建设要求,进一步理顺管理体制、强化经费保障、规范考核管理、加强教育训练,着力提升军事化管理水平和扑火作战能力。同时,立足于“一专多能”的定位,按照从严从难的训练要求,加强实战训练和抢险演练,着力打造成为综合应急救援的主力军。一条条要求,一项项规定,都体现出省应急管理厅主要领导对于森林防火工作的高度重视。

  森林防火工作责任重于泰山,不能有丝毫麻痹大意。“以坚决杜绝重特大森林火灾和人员伤亡事故为目标,确保全省森林防火形势平稳有序”,这是省应急管理厅主要领导的承诺与决心,同时,也寄托着他们对各部门凝心聚力,全力以赴做好当前森林防火工作的期望。

   新部门挂牌之后全省森林防火保持平稳态势

  “十年树木,百年树人”,稍有不慎就会“枝繁叶茂一百年,化为灰烬一瞬间”,在面对森林防火时容不得一丝懈怠。记者注意到,省防火办、省航空护林局和省森林防火预警监测信息中心3个机构已完成工作关系转隶,有效保障了我省森林防火工作的连续性和稳定性。

  森林防火是省应急管理厅的一项重要工作,从面到点,省应急管理厅主要领导都作了安排。该厅主要领导要求全省各地采取查看森林防火进乡村、进社区、进学校、进林区以及安全教育情况;查火源管理是否到位,看违规用火是否管住;查看各地编制和执行扑火应急预案等情况;查看专业森林消防队和乡镇半专业队、村级应急队的建设和培训情况;查看各类森林火灾和野外违规用火的查处情况等措施,而这些措施的部署,为切实降低森林火灾风险隐患,最大限度减少森林火灾发生提供了坚实的保障。

  记者通过大江大数据注意到,今年以来我省有关于森林防火报道的新闻有279条、微博33条、电子报刊11条,较以往有所提升,并且今年我省森林火灾发生数量较去年有明显下降。省应急管理厅在机构改革期间,工作不断档,确保全省森林防火形势平稳有序。如今,省应急管理厅在森林防火工作中取得了不俗成效,但是紧接着明年春季还有一场长达四个月之久的省森林防火重点期攻坚战。如何将这一场战斗打好,对这个“年轻”的单位来说,充满着挑战。

   森林消防局机动支队五大队:

   用青春和热血做保护森林的“绿色卫士”

  森林是生命的摇篮、绿色的金库、天然的储水器,是大自然赐给人类最美的礼物。然而,每年全球仍有近万起火灾吞噬着茫茫林海,对生态造成极大的威胁和损失。森林消防局机动支队五大队作为保护我省森林资源的“绿色卫士”,哪里有高山林海,哪里就有他们的身影。

  职能划转但森林防火初心不改

  10月24日,江西省机构改革方案出炉,根据方案,原省林业厅的森林防火相关职能和省政府森林防火总指挥部的职能划转到新组建的省应急管理厅。此后,森林消防局机动支队五大队归于省应急管理厅统一指挥调度。

  12月24日,记者随省应急管理厅一行人来到森林消防局机动支队五大队,既听了介绍又看了训练。大队长崔磊向记者介绍,森林消防局机动支队五大队主要担负江西省的森林防火灭火、抗洪抢险等多样化任务。记者从该大队了解到,从今年10月1日进入森林防火重点期后,全省森林防火形势总体保持平稳,较去年相比,森林火灾发生率大大下降。

  刻苦训练只为保护森林资源

  在崔磊的陪同下,记者认真细致地参观了装备库及各类功能库房,见识到了各种扑火设备,让人感受到做好森林防火工作是何等的不易。

  随后,记者来到队员们平常训练的场地,看到队员们正在寒风中刻苦地训练,不由得想到:养兵千日,用兵一时。同样,对于森林消防局机动支队五大队的全体队员们来说,火灾现场就是他们的“战场”。在平时没有火情的时候,他们也没有时间休息,通过不停地艰苦训练来提高体能和扑火技巧,确保在“战场”上最大程度保护森林资源和人民群众的生命财产安全。

  在训练场内,崔磊对记者说,这支队伍的大多数队员都来自外地,“像黑龙江、河南等地,有些队员可能一年都没有回过一次家。”在记者看来,他们的工作虽然没有都市的喧嚣、霓虹灯的闪烁,需要面对的是空旷的训练场、寂静的山林,但他们都乐在其中,没有豪言壮语,有的只是默默无闻的奉献。

  全能发展开创森林消防新局面

  在日常工作中,队员们除了基本的训练演习,还担负着宣传与培训的任务。据介绍,五大队先后完成地方专业森林消防队员扑火技能培训13000余人次,同时深入新余等10个设区市30多个县(市、区)的重点区域巡回宣传,通过进林区、进校区、进社区、进村入户和摆摊设点等形式,向群众开展森林防火知识宣讲,共发放(张贴)传单、公告17余万份,受益群众达20余万人,“我们通过加强教育引导,倡导文明用火,着力于提高全社会的森林防火意识,使森林防火工作由被动转为主动”,崔磊介绍说,“我省99%以上的森林火灾都是人为因素引起的,只要社会公众提高了防火意识,一定会大大地减少火灾的发生。”

  记者了解到,为加快实现从常规单一“扑救森林火灾”向“综合性应急救援”的转型升级目标,五大队着眼江西应急救援的特点规律,重点突出抗洪抢险、地震地质灾害、冰雪灾害等抢险救援训练,在突出森林防火灭火专业训练基础上,设置应对多险种的针对性训练,向具备遂行多样化救援任务能力拓展。

  冬去春来,风霜雨雪,他们始终无怨无悔,森林消防局机动支队五大队,用青春和热血践行保卫森林资源、维护生态安全、服务人民百姓的诺言,为护卫我省绿色生态安全拱起了一道坚不可摧的绿色屏障。

   防患于未“燃”!

   这些森林防火安全知识请收好!

  ●什么叫森林火灾:

  是指失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统和人类带来一定危害和损失的林火行为。 ●野外用火“五个禁止”规定:

  1、禁止携带火种及易燃易爆物品进入森林防火区;

  2、禁止烧荒、烧田埂草、烧草木灰、烧秸杆;

  3、禁止吸烟、野炊和烤火;

  4、禁止焚香烧纸、燃放烟花爆竹;

  5、禁止未经批准擅自炼山。

  ●扑救森林火灾的基本原则:

  “打早、打小、打了”。打早是指及时扑火,打小是指扑打刚发生的火,打了是指扑火的彻底性,既要扑打明火,又要清理余火。三者相互联系,相互影响。

  ●扑打山火的基本要领:

  扑打山火时,两脚要站到火烧迹地内侧边缘内,另一脚在边缘外,使用扑火工具要向火烧迹地斜向里打,呈40~60度的角度;

  拍打时要一打一拖,切勿直上直下扑打,以免溅起火星,扩大燃烧点。拍打时要做到重打轻抬,快打慢抬,边打边进;

  火势弱时可单人扑打,火势较强时,要组织小组几个人同时扑打一点,同起同落,打灭火后一同前进;

  打灭火时,要沿火线逐段扑打,绝不可脱离火线去打内线火,更不能跑到火烽前方进行阻拦或扑打,尤其是扑打草塘火和逆风火时,更要注意安全。

  ●如在野外发现森林火灾,请拨打森林火灾报警电话“12119”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志