中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】最美青春付桑梓 乡村教师郑江萍无怨无悔扎根乡村讲台29年 (图)
2018-12-28 23:28:34    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:钟喜、严桂秋
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

郑江萍正在给学生们上课

课余时间,郑江萍与学生们亲切互动

  中国江西网萍乡讯 钟喜严桂秋报道:郑江萍,安源区白源街大陂村村民,18岁从父亲手中接过教鞭,已在大陂小学的三尺讲台上无怨无悔地坚守了29年,在大陂小学师资匮乏时,他一人坚守到了最后;当学生有需要时,他就是学生的“守护神”;学校的大小事情,总是有他的身影。他一直把教育家陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”当作座右铭,始终牢记在心,表现在工作中,曾荣获2016年第三季度“最美萍乡人”。

  坚守岗位 兢兢业业

  郑江萍1989年参加工作,走上教学岗位,他就像一颗螺丝钉一样钉在条件艰苦的大陂小学一干就是18年。2003年后,大陂小学教师缩减至只有他和一位即将退休的老教师,他更是每天连轴转地教学,同时带三个年级20来个学生,没有一节课可以休息,在老教师由于患重病离职后,他一个人更是超负荷工作,才让学校正常运转。到长溪小学后,他不断学习,在课堂教学中科学地融入现代教育技术,提高教学质量。

  热爱学生 铸就师德

  多年的经验告诉郑江萍,做好教师的诀窍就是爱学生,关心他们的生活和身体,关注他们的学习和心理,不让一个孩子掉队。学生叶某上课时突患疾病,他赶紧将叶武背至山脚下的诊所看病;学生郑某脚上生疮,他接连几天背着其上学、放学;大水淹没上学的过路桥,他总是守在桥头,背学生过桥;他早、晚接送学生过国道上下学……他是学生心目中的“守护神”。

  默默付出 甘于奉献

  学校搞秋收,晒茶仔时,郑江萍夜晚孤身一人守在学校达一周之久;学校整理操场需要挑土,他带领全校老师挥汗如雨;学校没有厕所,他找来泥水匠新建,并在挖粪坑时充当主力;新建校舍时,他整个暑假义务扎在工地上,放弃休息;长溪小学新操场建好后,他利用自己的书法特长,在双休日和放学时间在校园围墙上精心书写了教育方针和运动标语,建设校园文化。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志