投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
服务到老的党员精神照亮人们的世界
来源:中国江西网   2018-12-28 15:13:24  编辑:陈成  作者:万炳全、刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      12月24日,是全国道德模范、全国优秀共产党员龚全珍95岁生日,当天,她没摆任何宴席,对前来看望她的当地党组织代表、亲朋好友以及龚全珍志愿者协会志愿者说,人,活到老,就是要做到老,为人民服务也要做到老。(12月24日中国江西网)

      一名被习近平总书记亲切称为“老阿姨”的老党员,一名被评为“感动中国”2013年度十大人物的老奶奶,一名荣获“全国优秀共产党员”称号的老者,她用自己的一身践行了对党的承若,用自己的实际行动诠释了什么是“毫不利己,专门利人”的精神。她就是开国将军甘祖昌的夫人龚全珍。

      在95岁生日这天,龚全珍老人没有任何宴席,只是发自肺腑的对来到家里的客人说,“人,活到老,就是要做到老,为人民服务也要做到老”。平实无华的言语,正是对这名老人这一身最好的概括。在乡村教师平凡的岗位上教书育人,倾力捐资助学、扶贫济困,开办服务社区为群众服务。95岁的高龄,依旧不忘记教导学生要努力学习,将来回报社会。在这名老奶奶的身上,散发出一名党员的光芒,她的精神世界温暖而又坚定。为有需要的人提供帮助,为学生提供良好的教育,这是她的温暖。十年如一日,始终坚持为人民服务的初心,这是她的坚定。

      春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。龚全珍用自己的行动诠释了一名党员应该如何回报社会,起到怎样的榜样作用,她的精神就如《丰碑》里一样,始终挂念的是怎样为这个社会尽自己一份力量。对于现在的人们来说,龚全珍老人的精神,不仅仅值得我们学习,更应该让我们铭记于心,并时刻提醒自己,是否回报了社会对自己的培养。白驹过隙,时光荏茬。人的一生很短暂,但这短暂的一生,却能够做出一番伟大的成绩,那就是坚定不移的奉献自己这一身,为整个社会的发展贡献自己的一份力量。

      孟子尝言:立天下之正位,行天下之大道。事实一再证明,正义的事业,永远都不缺乏人们的追随和赞美。龚全珍老人的这一生,获得了大大小小数不胜数的荣誉,她的故事被翻拍成电影、电视剧,以她为原型的歌曲《老阿姨》更登上了央视的春晚。老人的这一生是温暖的,因为有无数追随她的人,他们或是在贫困山区支教的大学生,或是深入社区为他人提供帮助的志愿者,亦或是他人遇到困难就伸出爱心之手的好人。他们身上散发出来的,其实就是龚全珍老人身上这种为人民服务的温暖之光。

      服务到老的党员精神永不过时,无论时空怎么转换,党员的精神始终有不变的真谛,那就是为人民服务。我们的先辈,用自己的汗水与鲜血,换来了我们如今的幸福生活。他们或是抛头颅洒热血,或是为了中国教育奉献一生,这些都是对党最崇高的敬礼。我们的生活越来越好,我们的社会越来越温暖,离不开无数个像龚全珍老人那样的默默奉献者,他们在艰苦的条件下,依旧想着如何回报社会。如今轮到我们这辈年轻人,更应该乘风破浪,继承和发扬龚全珍老人的这种精神,并将它传给下一辈年轻人。龚全珍老人的精神,就像黑夜里的那一丝光芒,照亮了人们前行的方向。服务到老的精神,它就是新时代的雷锋精神,就是给人们传递的正能量。在当下这个社会,功利主义、专门利己的人太多了。但是,要想推动社会的不断发展,要想让自己能够获得更多人的认可,就只有奉献,就只有回报社会才有可能得到实现。人的一生,或轻于鸿毛,或重于泰山。而龚全珍老人的一生,可谓是巍峨大山,受人敬仰。

      文/万炳全、刘颂寒

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像