中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  和谐税务
明年这些税费缴纳将有重大变化 关乎江西人的钱袋子
2018-12-28 11:51:54    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:焦俊杰、涂文华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  纳税人可通过那些方法申报?

  记者从江西省税务局了解到,具体填报方式有四种,申报人可供任意选择:下载手机App“个人所得税”填写;登录江西省电子税务局网站填写;填写电子信息表;填写纸质信息表。

  江西省税务局相关负责人介绍,何时填报可以分为两种情况,如果任职单位属于上发薪单位的,应该在年底前按税务部门提供的专项附加扣除信息表电子模板填报专项附加扣除相关信息,提交给任职单位,由任职单位统一导入至扣缴客户端。

  如果任职单位属于下发薪的情况,在明年1月1日以后,可以通过专项附加扣除信息表电子模板向任职单位报送专项附加扣除相关信息,也可以通过手机APP或网页端提交给自然人税收系统,由系统自动推送至扣缴客户端。

  而对于发生没有及时填报的情况,该负责人介绍,“如果没有及时完成信息报送。可以在本年度以后月份向任职单位补充填报相关信息,在预扣预缴时补充扣除;也可以在第二年办理汇算清缴时补报申请退税。”

  江西省财经大学财税与公共管理学院伍红教授介绍,“相比于以前代扣代缴的方式,前期会稍微复杂,纳税人要收集房贷等相关的材料进行填写、申报,并且要进行保管,还可能要跟兄弟、妻子等协商由谁来扣除。”

  如何确保申报资料的真实性?

  记者注意到,《暂行办法》要求,纳税人、扣缴义务人应当按照规定保存与专项附加扣除相关的资料,纳税人需要留存备查的相关资料应当留存五年。

  “要纳税人留存申报材料主要是以后税务部门进行核验。”伍红教授介绍,“目前,国家正在建设监管系统,打通各部门的信息渠道,新规也要求公安、民政等多个部门和单位应当向税务部门提供或协助核实信息。”

  《个人所得税专项附加扣除暂行办法》规定,税务机关可以对纳税人提供的专项附加扣除信息进行抽查,具体办法由国务院税务主管部门另行规定。税务机关发现纳税人提供虚假信息的,应当责令改正并通知扣缴义务人;情节严重的,有关部门应当依法予以处理,纳入信用信息系统并实施联合惩戒。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志