中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  和谐税务
明年这些税费缴纳将有重大变化 关乎江西人的钱袋子
2018-12-28 11:51:54    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:焦俊杰、涂文华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯 记者焦俊杰、涂文华报道:社保将由税务部门统一征收、个税缴纳按累计预扣法进行预缴、工薪族缴税可申报六项专项扣除……2018,这些与工薪阶层钱袋子息息相关的政策陆续发布后,根据要求将在2019年1月1日正式实施。

  这些政策明年能否顺利实施?将会带来哪些变化?纳税人应该如何就优惠政策办理手续?记者对此进行了盘点。

  个人所得税专项附加扣除

  12月22日,《个人所得税专项附加扣除暂行办法》发布,明年1月1日新税制全面实施,纳税人可享受六项专项附加扣除政策,一系列新的优惠政策将正式落地。那么,政策发布后,纳税人如何申报,记者采访了税务部门及专家学者。

  符合专项扣除条件的纳税人可节税多少?

  根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,纳税人可享受包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等六项专项附加扣除政策。

  根据政策规定,应纳税所得额=(税前收入-三险一金-免征额-依法确定的其它扣除-专项扣除)*适用税率-速算扣除数。

  假设除去大病医疗,工薪族还可同时享受四项“专项扣除”,分别是子女教育、继续教育、住房租金或房贷利息、赡养老人。那么,理论上,每月最高可扣除5900元,其中包括子女教育2000元、继续教育400元、租房1500元、赡养老人2000元。

  假设南昌一对夫妻均为独生子女,家里首套房贷款,有一个女儿正在上学,双方父母均年过六十,扣除“五险一金”后,丈夫月收入为10000,妻子月收入为9000。夫妻商定,子女教育和房贷利息均由丈夫扣除,那么,丈夫每月专项扣除额为4000元,妻子每月专项扣除额为2000元。

  以此计算,税改之前,丈夫每月续缴纳个税745元,妻子每月需缴纳个税545元;而在2019年1月1日以后,丈夫每月缴纳个税30元,妻子每月缴纳个税60元。相比税改前,明年夫妻每月合计少缴1200,每年少缴14400元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志