中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
安源区推进义务教育均衡发展 办好人民满意教育
2018-12-28 09:58:04    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (彭清华)安源区始终把教育摆在区域经济社会发展的优先地位,把推进义务教育均衡发展作为办好人民满意教育、促进社会公平的不懈追求,不断完善工作机制,优化学校布局,扩充教育资源,强化设备配置,改善办学条件,均衡师资配备,深化教育改革,义务教育均衡发展取得明显成效,教育发展指数综合考评由全省第29位上升到第4位,2016年顺利通过了国家级义务教育均衡发展督导评估验收,被认定为“全国义务教育发展基本均衡县区”。

  近年来,随着城市化进程的不断加快和城市人口的急剧增长,安源城区基础教育出现了公共教育资源数量不足、质量不优、补充不快的矛盾,“上学难”“大班额”等教育热点、难点问题凸显。安源区高度重视民情民意,积极解决群众所忧所愁,在经费投入、编制管理、体制改革、项目建设等重要方面给予充分的倾斜和支持。其中2017年教育预算内经费拨款5.1亿元,比上年增长10.5%。2018年前三季度预算内经费稳步增长。目前,全区教育资源总量大幅增加,教育设施全面优化,装备水平明显提高,教育功能显著增强,基础教育整体水平全面提高。

  优化网点布局,推进联盟办学。该区采取撤并、片区联合,联盟办学等办法,不断扩充优质教育资源共享,缩小校级间差距,促进区域内教育资源进一步均衡。2018年暑假,将区二小、高坑中心小学、高坑中学三所学校合并为高坑学校,由几所完小和中学整合成一所九年一贯制学校;将城内部分学校整合成三个联盟片区,安源学校教育联盟辐射区二校、十里小学、曙光希望小学,城北片区教育联盟辐射区一小,城区小学教育联盟辐射北星小学、南台小学,联盟校之间师资和生源有序流动,进一步化解了大班额问题。在2018年秋季招生中,出现了城南教育联盟的龙头学校城区小学一年级新生班级数和班额人数均较往年减少,而安源学校教育联盟两所农村小学十里小学和曙光小学招生人数增加的良性局面。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志