中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡经开区破获一起利用微信二维码实施盗窃案件 三嫌犯被拘
2018-12-26 20:01:04    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:黄晓宇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 黄晓宇报道:近日,萍乡开发区警方破获一起利用微信二维码实施盗窃的案件,抓获三名犯罪嫌疑人。

  开发区某职业学校的几名学生,平常都喜欢使用手机支付消费。一次聚会中,其中一名同学突发奇想:设置一个和食堂收款微信相似的微信账号,是否可以在食堂付款时蒙混过关呢?这本是一个无意的玩笑却被“有心”的张某记在心中。不久,张某购买了一个不记名手机号码,并申请了一个微信账号。随后,他又将将微信头像及名字设置成跟学校食堂收款微信一致的账号。在随后的近一个月里,张某和另外几个要好的同学在学校食堂支付钱款时,利用食堂人多事杂,工作人员不能及时查账的机会,直接扫自己伪造的微信二维码付款。张某通过观察发现,学生在食堂购买东西扫描二维码时,食堂工作人员往往只是随意暼一眼收付款的界面,并没有仔细看是否收到付款。

  于是,另一个贪念在心中滋生:“要是把食堂收款二维码更换成自己的,岂不是可以坐收渔翁之利?”张某将心中的想法与同学冯某、谭某商议,得到二人积极响应。于是三人根据周末学校在校人员较少的特点,专挑凌晨时间段,多次攀爬食堂窗户进入食堂,将食堂窗口的收款二维码进行更换。

  12月6日,食堂一名负责人无意中发现窗口二维码有些异样,仔细一看才发现二维码被人动过手脚,赶紧拨打了报警电话。玉湖派出所接到报警电话后,及时开展了调查,并在有关部门的协助下,查获张某、冯谭某三名涉案人员。面对警方的讯问,三人分别交代了更换学校食堂微信二维码盗窃现金一万余元的犯罪事实。

  目前,三名涉案的犯罪嫌疑人已被萍乡开发区警方分别采取相应的强制措施,案件还在进一步侦办之中。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志