您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  时政
湘东新时代文明实践中心:"五大平台"打通服务群众最后一公里
2018-12-25 15:59    【字 体:  

白竺乡理论宣讲志愿服务队带领村民学习《习近平扶贫论述摘编》

  志愿者队伍是新时代文明实践工作的主力军。该区着眼于满足不同层面的实际需要,发挥党政领导干部、党校和中小学校教师、先进模范人物、专技人员、文化能人、致富能手、脱贫典型等群众基础好的各类人才的优势,组建了专业的“学习伙伴”队伍。如“腊市镇新时代文明实践所”从能说会道、善于做群众工作的老党员、老干部、老教师中选聘陈步上、邬思萍、邬思梅、陈礼明、邱建华、阳模祥等6人,组建了一支“学习伙伴”队伍。截至目前,全区共选聘组建了100名“学习伙伴”队伍,其中,重点培养了8名区级“学习伙伴”。

文明之家

  有了好的宣讲团队,如何让宣讲贴身贴心?该区广接地气制定菜单内容,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合人民生产生活和经济社会发展实际,逐步向文明创建、移风易俗、城乡环境整治、环境保护、精准扶贫等社会热点和群众的关注点延伸,把这些精神、理论和政策转化为鲜活的事例和生动的语言,真正让群众产生共鸣,增强认同。该区精心设置了3大系列266小项的新时代文明实践菜单。菜单内容涵盖理论、民生政策、典型人物、农用技术和视频等五大类,如《习近平关于全面深化改革论述摘编》《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》等书刊以及与湘东本地老百姓息息相关的社会保障、文教卫生、便民惠民、法律服务等民生问答;区级“学习伙伴”根据各自的特长设置了区级“学习伙伴”授课课程,如湘东区148法律服务所主任夏云剑根据自己的特长准备了法律类等宣讲内容,区委党校讲解员宋文雅结合本职工作准备了凯丰的生平事迹等宣讲内容;各乡(镇、街)还根据本地实际设置了特色课程,如麻山镇麻山村的刘继生以刘氏家风家训为基础准备了优良家风等宣讲内容,广寒寨乡的邓中龙、张达辉、曾菊芳等以本地特有的采茶灯为基础准备了中国传统文艺等宣讲内容。

伙伴小屋

  开设“小课堂进农家”活动。在宣讲过程中,“学习伙伴”通常不局限于固定时间、地点和人数,根据宣讲的要求和群众对农业技术、医疗等民生方面的需求,随时随地开展“小课堂进农家”活动。如陈步上不时在农户家中、田间地头、赶集市场上进行宣讲,将政策理论与群众身边熟悉的生活事例相结合,使枯燥问题通俗化,用老百姓听得懂的“地方话”,以拉家常的形式,深入浅出地讲解党的惠民政策。如麻山镇的幸福自然村老支书刘德常等党员组织“幸福讲堂”为村民们讲述村委创业史和村庄红色传承故事,传递拼搏奋斗的精神。同时,在“湘东发布”微信平台开辟了“湘东微宣讲”专栏专题,群众随时随地进行学习。

宣讲阵地

  结合文化阵地和体育设施场所,该区组织专业人员编排具有湘东特色的春锣、快板、皮影戏等文艺节目,结合节假日和旅游场所,组织志愿者开展各类送文化下乡、节庆演出、广场舞等文体活动,用活动传播新文化、新思想,备受农村群众欢迎。

  该区以“五反五扬”为载体,通过“学习伙伴”带头开展移风易俗各项行动,破除、根治旧俗陋习,推进乡风文明建设,逐步实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化、生活方式健康化。如下埠镇“学习伙伴”南竹坡小组长赖仕清带头力行破除封建迷信和陈规陋习,并通过制定红白喜事规约,使全村精神面貌焕然一新。

  徜徉在湘东城镇乡村,一个个鲜活生动的文明实践走进群众心窝里,一股股崇德向善的力量浸润群众的心灵,群众在浓厚的学习实践氛围中,感受到党的声音就在身边,党的温暖就在身边,美好生活就在身边……

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:曾玲]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区“扶贫车间”帮助就业
·33年扶贫助困400万元 湘东陈光彩夫...
·【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留...
·【暖新闻·江西2018】赡养老人照料肢...
·省卫计委一行到湘东区调研医养结合工作
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心