投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
赣湘合作试验区为新常态下经济发展注入新的生机和活力
来源:中国江西网   2018-12-25 11:01:38  编辑:陈成  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      12月21日,赣湘合作试验区上栗产业园(长沙)投资洽谈会在湖南省长沙国际会展中心如期举行。萍乡市人民政府副市长肖双燕、萍乡市商务局局长万四新,上栗县四套班子负责同志,与120余名来自京津冀、长株潭地区的客商及萍乡籍在湘知名乡贤,相聚在激情澎湃的湘江之畔,共品岐山栗水的神奇诗韵,共展赣湘合作的辉煌前景,共谱协同发展的新篇章。本次投洽会上,上栗县共签订新型工业项目11个,总投资33亿元。该县还与全国首个园区大数据智慧云平台签订战略合作协议,依托“云链”开展园区整体招商。(12月21日中国江西网)

      上栗是江西的“西大门”,也是萍乡的“北大门”,与湖南省浏阳市接壤、与醴陵市相连,地缘相近、人缘相亲,有深厚的历史渊源,是最具湘情的赣地。赣湘合作试验区上栗产业园(长沙)投资洽谈会,既是江西的也是湖南的,互利互惠、互融互补、合作共赢,取得了丰硕的成果。

      优化营商环境,推动赣湘合作向深度发展。近些年上栗县审时度势,深化改革开放,大力抓好“硬环境”和“软环境”建设,高速公路不断的延伸,四通八达,上粟到长沙只要一个小时左右,高铁也在规划和建设中;赣湘合作试验区上栗产业园配套设施齐全,功能完善,土地价格低廉;尤其是当地以加强作风建设促发展,减少工作流程,提高办事效率,最大限度的实行“一次不跑”“只跑一次”,减费降税,政务公开,跟踪服务等等,使优势越来越明显:交通优势、用工优势、土地成本优势,尊商爱商、服务高效。释放出巨大的活力,激发了市场竞争力,提升了招商引资的吸引力,上栗已成为发展的高地、投资的洼地、创业的福地,一批批投资商慕名而来。

      坚持生态优先,推动绿色发展。绿色是江西发展的主色调,绿色发展对于资源枯竭的萍乡来说更为重要, 2016年以来,上栗县从长远规划,从当前入手,快速推进总规划面积30平方公里的赣湘合作试验区上栗产业园建设,构建了“一园三基地”的产业发展格局,科学编制《工业发展三年行动计划》,进行培育装备制造、粉末冶金、电子信息、新能源、食品药品五大新兴产业,全力打造花炮文化创意、装备制造、新经济三大产业集群。坚决杜绝污染产业,培育、引进、发展绿色生态产业,目前,全县在建项目达239个,另有尚立动力、科源冶金、众鑫光学、伍子醉食品等46家企业如期投产,为可持续发展提供动力。本次投洽会上共签订新型工业项目11个,总投资33亿元,将进一步的推动高质量发展。

      优势互补,合作共赢。上粟联结赣湘,地理位置优越,并且有着丰富的劳动力、土地、自然资源及广阔的市场;而长株潭地区是湖南省经济发展的核心增长极,科技型企业特别是高新技术企业在长株潭的聚集非常明显,科技成果特别是高水平的重大成果绝大多数诞生在长株潭,赣湘两地有着广泛的合作基础和潜力。加强合作,优势互补,互惠互利,合作共赢。

      赣湘合作试验区上栗产业园(长沙)投资洽谈会,加深了赣湘之间的感情,赣湘一家亲,携手共发展,进一步打造“你中有我、我中有你”的区域发展格局,促进双方生产要素便利流动、成本降低,为新常态下的经济发展注入新的生机和活力。

      文/万炳全

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像