投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
让赣湘合作试验区成为江西和湖南两地共同发展美好同心圆
来源:中国江西网   2018-12-25 11:01:41  编辑:陈成  作者:万炳全、刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      赣湘产业互补,区域携手共进。12月21日,赣湘合作试验区上栗产业园(长沙)投资洽谈会在湖南省长沙国际会展中心如期举行。萍乡市人民政府副市长肖双燕、萍乡市商务局局长万四新,上栗县四套班子负责同志,与120余名来自京津冀、长株潭地区的客商及萍乡籍在湘知名乡贤,相聚在激情澎湃的湘江之畔,共品岐山栗水的神奇诗韵,共展赣湘合作的辉煌前景,共谱协同发展的新篇章。(12月21日中国江西网)

      赣湘两地,不仅仅在地理位置上紧紧相依,在历史的长河里,也有许多江西人来到湖南,为湖南的发展做出过不可磨灭的贡献。赣湘两地之间的走“江湖”,其实就是在走亲戚。长江经济带战略也将赣湘两地紧密地联系在一起,赣湘一家亲,抱团发展,未来值得期许!12月21日,赣湘合作试验区上栗产业园(长沙)投资洽谈会在湖南省长沙国际会展中心如期举行。此次规模之大,吸引了一大批京津冀、长株潭地区的客商及萍乡籍在湘知名乡贤。此次投洽会,为未来的赣湘产业发展谋划出了美好的蓝天。

      合作共赢,赢在未来。利用各自的优势互补,促进产业发展,为两地未来经济带来新的引擎。上栗拥有得天独厚的交通优势、用工优势、土地成本,而当地政府也对相关产业进行奖励和促进融资,解决了企业家们的后顾之忧。而湖南企业的资金投入和企业入驻,将会为上栗县带来数不胜数的就业岗位,解决当地的就业问题,也会给上栗县的经济发展带来不可小觑的推动作用。更重要的是,赣湘的共同合作,在上栗这个地方小试牛刀,也为未来赣湘两地的全方面合作奠定更大的基础。同时,上栗作为赣湘经济一体化的先行官,有着不可多得地理优势,与醴陵、浏阳交接,以经济为主、文化为辅的方针,让赣湘的交流不仅仅局限于经济,而是从民生等多维度的探讨,从而寻找到一个更适合自身发展的捷径。

      立足于培育装备制造、粉末冶金、电子信息、新能源、食品药品五大新兴产业,全力打造花炮文化创意、装备制造、新经济三大产业集群。上栗县为产业园未来的发展谋划好了一幅蓝图,而湖南优秀企业的管理经验,也将会为上栗产业园锦上添花。给湖南企业提供优质的发展机会的同时,还能从湖南企业家身上学习到有利于自身发展的一系列企业管理制度,这将会促进上栗产业园做大做强。

      数据是最好的证明,2017年以来先后引进项目123个,其中列入省市重点项目88个。目前,全县在建项目达239个,另有尚立动力、科源冶金、众鑫光学、伍子醉食品等46家企业如期投产。今年11月,上栗共实现规模以上工业总产值122.76亿元,同比增长11.5%。全县工业园区的产值和税收,已经连续2年实现翻番。上栗县在交出如此令人瞩目成绩的背后,也意味着整个赣湘两地,对于双方全面合作共赢的一种认同。以上栗产业园为一个支点,必将会撬动江西、湖南两地经济的全面发展和深度融合,届时,这将会为长江经济带发展带来一份傲人的成绩单。当然,上栗产业园还只是赣湘产业文化交流的第一步。未来,如何让两地的产业能够更好的融合创新,除了需要当地提供适当的鼓励补助以外,也需要加大对于人才的引进。人才的水平,决定了当地企业的水平,也决定了当地商业发展的整体氛围。以上栗产业园为圆心,一定能够描绘出江西和湖南共同发展的美好同心圆。促进赣湘产业互补,上栗产业园是认真的。

      文/万炳全、刘颂寒

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像