投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
一个投洽会签约投资33亿释放赣湘区域合作新动能
来源:中国江西网   2018-12-25 11:01:35  编辑:陈成  作者:陈刚、曹建明[ 浏览字号:  ]

      12月21日,赣湘合作试验区上栗产业园(长沙)投资洽谈会在湖南省长沙国际会展中心如期举行。萍乡市人民政府副市长肖双燕、萍乡市商务局局长万四新,上栗县四套班子负责同志,与120余名来自京津冀、长株潭地区的客商及萍乡籍在湘知名乡贤,相聚在激情澎湃的湘江之畔,共品岐山栗水的神奇诗韵,共展赣湘合作的辉煌前景,共谱协同发展的新篇章。本次投洽会上,上栗县共签订新型工业项目11个,总投资33亿元。该县还与全国首个园区大数据智慧云平台签订战略合作协议,依托“云链”开展园区整体招商。(12月21日中国江西网)

      俗话说,远亲不如近邻,对于区域合作来说,江西萍乡的上栗是江西的西大门,也是萍乡的北大门,与湖南省浏阳市接壤、与醴陵市相连,是最具湘情的赣地。因此,在长沙国际会展中心举行的赣湘合作试验区上栗产业园(长沙)投洽会上,上栗县共签订新型工业项目11个,总投资33亿元。这可喜的成绩,这如约而来的沉甸甸的“成绩单”,不仅为江西、为萍乡的经济面对复杂严峻的国内外环境增添了一抹充满亮色的底气和信心,也彰显了赣湘合作的新优势,更释放了赣湘区域合作的新动能。

      首先,对于江西对于萍乡对于上栗来说,这是一片具有红色基因的热土,也是极具经济发展潜力的热土,更是一片诚信的热土。因为对于经济发展来说,无论是投资经营经商,还是发展实体经济,诚信都是第一位的大事。而对江西来说,诚信是最大的亮点,也是最大的传统优势,大至国计民生、亿万合同,小至邻里关系、社会和谐,诚信都是一个重要的元素,诚信是公民道德的基石,既是做人做事的道德底线,也是社会运行的基本条件。失去诚信,个人就会失去立身之本,而企业失去诚信,就不会形成良好的经营环境,更会让投资者远离,当地的经济社会发展就会偏离运行之轨。而之所以众多客商、众多投资者能够敢于投资并钟情江西萍乡上栗,就是因为这片热土上拥有诚信基因,不仅可以保护自己的投资权益,更可以实现投资者自己的价值和梦想。

      其次,释放了江西萍乡这片热土的良好的营商环境,显示了政府服务的温度和力度,尤其是民营经济投资面临市场冰山、融资高山、转型火山的三座大山下,作为投资方的民营企业需要获得更多发展,需要得到降低成本优化环境的保障,需要得到政府当好服务型店小二的真情承诺,让政府服务中存在的形形色色的天花板、玻璃门、旋转门得到完全消除,以踏踏实实为投资者营造出政策优、成本低、服务好、办事快的营商环境,激发投资活力,让广大投资者有更多获得感。也许正是江西和萍乡出台的各种营造良好投资环境的政策和行动,让多投资者看到了实实在在的变化,品到了实实在在的获得感,从而才敢于下手、率先下手、大手笔下手,让33亿元的投资成为了沉甸甸的喜人数字。

      再则,释放了赣湘区域合作的新动能。在区域合作成为经济社会发展大趋势的今天,江西萍乡的上栗,已经成为赣湘开放合作的大窗口、区域协同发展的大舞台、赣湘产业互补的大摇篮。正如上栗县委书记肖妮娜所说,2016年以来,上栗县快速推进总规划面积30平方公里的赣湘合作试验区上栗产业园建设,构建了“一园三基地”的产业发展格局。科学编制了《工业发展三年行动计划》,进行培育装备制造、粉末冶金、电子信息、新能源、食品药品五大新兴产业,全力打造花炮文化创意、装备制造、新经济三大产业集群。正因为事先已经种下了充满希望的梧桐树,如今才引得众多投资的凤凰来,加上发展高地、投资洼地、创业福地的“三地”招商环境和优势,更是投资者下定决心,增添信心、协力同心的根本所在,最终实现双方的共享共赢共同发展。

      当然,赣湘合作试验区上栗产业园投洽会签约投资33亿的成果,还只是双方合作的万里长征走出的第一步,还只是一颗即将播下的种子,要让其生根发芽、开花结果,还需要付出更多的辛苦和汗水,还需要保持撸起袖子加油干的勇气、锐气和士气,使这个项目真正成为赣湘合作试验区的成功样板,让上栗产业园成为区域合作的金色名片。

      文/陈刚、曹建明

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像