中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
我省发布农村集贸市场调查体验报告显示——
整体消费环境变好 管理不规范仍是短板
2018-12-25 09:42:06    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:陈璋
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(记者陈璋)12月24日,省消保委正式发布了2018年农村集贸市场调查体验报告。

  为全面了解全省农村集贸市场的整体发展情况,提升农村集贸市场的产品质量和服务水平,今年7-9月,省消保委组织消费维权志愿者和专业调查人员在全省55个农村集贸市场开展调查体验工作。调查体验结果显示,我省的农村集贸市场近年来发生了不少变化,但由于经济发展不平衡等原因,依然存在不少问题。

  报告显示,制度建设和规范管理是我省农贸市场发展的主要短板。管理约束不明确的市场,往往质量安全隐患多、市场经营秩序差、卫生消防风险大。公平秤、消防工具普及率不足三成;仅有22家设有独立的管理制度;一些市场垃圾随地可见,废水直接倒在地上;一些市场商贩私自扩张商圈范围,占道经营无人制止。

  很多有过农村购物经历的人都知道,在一些市场中,“康帅富”“金龙油”“营养抉线”等假冒伪劣产品和“三无”产品时有存在,这也是本次调查中提到的第二类主要问题。报告显示,在55个农贸市场样本中,存在假冒产品的有27个;存在“三无”产品的有23个;存在伪劣产品的有13个;存在过期产品的有9个。部分流动性农贸市场,甚至成为假冒伪劣和“三无”产品的集散地。

  此外,报告提到,尽管有近七成被访消费者表示最近一段时期内农贸市场的整体消费环境变得“很好”或者“比较好”,但与期待还有差距。其中,全省存在价格不合理现象的农贸市场占比超过三成,在消费者反映的主要问题中占比最高。有近五成消费者曾遭遇缺斤短两,有近六成被访消费者表示购买过问题商品。而对销售人员的信任指标上,则是消费者感知度各细项指标中得分最低的一项。

  为改善上述问题,调查报告从立法建规、加强执法等方面给出相关建议,并强调市场开办者是市场管理第一责任人,不仅要抓好市场管理,更要履行好市场第一责任人责任,完善农贸市场管理制度。同时,市场开办者应加强日常巡查,对高风险商品进行重点巡查,及时将严重侵害消费者合法权益的场内经营者清除出市场。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志