中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
【改革开放40年】感受时代的瞬息万变
2018-12-24 16:25:13    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:黄莉霞
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

1986年的家

2010年摄影于上海世博会 (刘伟萍 摄

  作为一个赣西小城萍乡城郊长大的孩子,乘着改革开放的春风成长,感受着时代瞬息万变,80后的我,我想,我也有发言权——说说我感受到的时代变化。正如同所有的绚烂,只有走得足够近,才能感受震撼。

  通信

  小时候没看过电话,只有工厂里重要的办公室有,亲朋聚会请客都靠登门带话。姑父家的铜厂墙壁上凹进去的隔窗有一部老式电话机,是每个数字有个洞摇一圈的,太稀奇!我印象非常地深刻,这就是电话机,可以打给远方的人。

  过不久家里安装了固定电话,记得初中的时候,同学会打电话来找我姐姐,还拉着我聊东聊西,原来我们的声音太像了,易混淆。后来爸爸单位配了BP机,买了摩托罗拉黑白小电话,电话也从小到大,从黑白到彩屏、滑盖,及各种小程序的开发。

  彩屏直板手机很时尚,爸爸那时候给去读书的我俩一人买一个索尼爱立信手机,真是爱不释手,铃声也很优美,真是一位父亲的良苦用心。

  在学院读书都靠很古朴很文艺的书信来往,写很多感悟观点,想说的话可以等待,可以酝酿,也可以漫长,现在靠微信一秒传达。那时候展示自己的平台有博客、网页、qq空间,现在是微信、微博、抖音小视频等,只能用多元化、多彩化来形容。在这个一部手机走天下的时代,手机成了我们生活不可分割的一部分,它已经不仅仅是通信了。

  物质

  小时候的物质应该是比较匮乏的,虽然大多数我们这样的小孩都是在蜜罐子里长大的,但确实那时候物资是比较少的,贫瘠的地区就更难想象了。

  记得小学,班上很多调皮的孩子夏天会打赤脚来上学,或许是鞋坏了或许是调皮。如果烈日当空,马路上的柏油晒滚烫了,他们就像热锅上的蚂蚁一跳一跳,一个不小心也可能踩到碎玻璃。

  百货商店里也有漂亮的衣服销售,可是贵呀,班上的女娃娃很多都是穿妈妈做的手工花裙花衣,想想还是很别致很用心呢!以前很普遍,现在的手工做衣服、织毛衣都要失传了吧。

  话说以前的苹果真的香,就是因为以前物资太匮乏,美味可口的东西吃不上。现在人们所需要的吃穿用度,物品真是应有尽有。淘宝双11近2000亿的销售额让人瞠目结舌,惊呆了全世界。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志