中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
春运火车票开售 本月30日将迎首轮购票高峰
如何又快又准买票 请收好这份攻略 按图索骥早做准备
2018-12-24 09:32:15    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:章娜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文/江南都市报全媒体记者章娜、实习生郭倩

  2019年春运火车票于昨日正式开售。当日下午,记者登录12306铁路购票网站,查询到从南昌出发往北上广深等地的车票都比较充裕,虽然春运抢票期已经到来,但由于春运首日是春节前15天,因此还没有进入最紧张的时候。那么购票高峰期到底什么时候到来?哪些方向的车次会比较紧张,本报采访铁路部门相关工作人员,为广大春运期间购票出行的旅客支招。

   南昌往北上广春运首日票充足

  2019年铁路春运自1月21日起至3月1日止,节前15天,节后25天,共计40天。12月23日起,旅客可购买2019年春运首日火车票。据中国铁路南昌局集团有限公司介绍,1月中下旬将进入学生返乡高峰,因此春运启动时,或将迎来学生客流高峰。

  23日下午5时,记者登录12306官方购票网站查询,从南昌出发前往多地的车票余票比较充足。南昌往北京方向除Z66次硬卧车票售罄,其他车次及铺席都有不少余票,南昌往上海、广州、深圳等地的高铁列车余票也比较多。以往,从南昌乘火车往西南方向,车票会比较紧张,但从2019年春运首日车票发售情况来看,随着动车的开行,重庆、成都、昆明等地的车票也比较好买,南昌到成都的K787次列车的车票有些紧张。通过查询车票信息发现,不光是南昌出发的车票好买,就连北上广深等地返回南昌的车票也很充裕。

  “近年来,随着南昌往各地动车及高铁的开行,运力大大提升了,春运前期的火车票都不会太难买到。”铁路部门相关人士表示,春运首日还是以学生客流为主,没有客流高峰的叠加,车票应该不会太紧张。

   2019年铁路春运购票攻略来了

关键时间

  ●节前高峰:一般来说,从农历小年(农历腊月二十四)开始,车票就比较难买了。因此2019年1月28日开始车票会趋于紧张,2月1日至3日是春节前车票最紧张的时候。根据预售期来看,今年12月30日可以购买1月28日的车票,因此今年12月30日至明年1月5日,都是节前购票的关键时期。

  ●除夕:2019年1月6日可购买2019年除夕(2月4日)火车票。2019年1月7日可购买2019年春节(2月5日)火车票。“相对来说,除夕夜和大年初一出行的旅客并不多,所以这两天的票不难买。”铁路部门相关人士表示。

  ●返程高峰:由于南昌是节后返程高峰的重点城市,因此春节结束后的几日,从南昌出发前往北上广深等地的火车票会比较难买。2019年正月初六(2月10日)开始进入节后返程高峰,一直到2019年正月初九(2月13日),车票都会比较紧张,因此从1月12日(购买正月初六车票)到1月15日(购买正月初九车票),都是节后返程客流高峰购票的关键期。

  ●元宵节:购票关键期是2019年1月21日、22日。

   关键车次

  铁路售票部门表示,春运期间,最抢手的并不是高铁车票,尤其是一些距离长的方向,如北京等地,普速车的卧铺票卖得比高铁票还要火。

  “一方面,距离较长的城市,高铁时间也比较长,有些旅客认为睡一晚上卧铺比坐七八个小时的高铁要舒适一些;另一方面,春运期间,不少在外的务工人员返乡,他们为了省钱,宁愿选择时间较长的普速车。”铁路部门相关人士分析称。

  从南昌出发的这些车次在春运期间车票比较紧张:南昌至北京Z66次、Z68次、Z134次;南昌至上海K288次、南昌至广州T171次、南昌至深圳K115次,南昌至成都K787次等。因此,购买比较跑火的普速列车最好在预售首日抢票。

   南昌火车站设置春运团体票专窗

  春运期间,南昌火车站还成立“红土情”服务小分队,并且设立了“红土情”微博微信预约服务,广大旅客可关注南昌火车站官方微博微信及时预约。

  另外,南昌火车站还设置春运团体票专窗,南昌西设在10、13号窗口,南昌车站设在24、25号窗口。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志