中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  专题新闻
【改革巨变话萍乡】高路入云端
2018-12-21 11:25:15    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:石上流
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  金秋时节重阳日,插友”普萍来电话邀我去重返十八湾。我兴奋地回答:“好呀,好好好,听说十八湾通车都好几年了,我梦中都回十八湾好几回了!”

  魂牵梦绕的十八湾,是我和普萍上山下乡插队落户当“知青”的地方,那时叫新泉公社红星大队十八湾生产队,地处武功山脉西南端的九龙界下,海拔1600多米,应该说是萍乡地势最高的一个村庄了。就是在这个山高路险“云深不知处”的十八湾,留下了我们太多的青春艰难记忆……

  艰难记忆最深的当数“路难行”。唐诗曰“蜀道之难难于上青天”,上十八湾之难,是不会比行走蜀道轻松的。从新泉公社去十八湾,30几里都是崎岖山路,九曲十八湾,泉水叮咚响,山路入云端。那时村民们到新泉街上去赶个集或者买农药化肥什么的,太阳没露面就要出门,日落西山才能回到家中,真可谓“朝发夕归”。我们“知青”和当地的村民们,每天就是在这陡峭崎岖的弯弯山道上讨生活,挑重担,背竹木,一步一石阶,汗水摔八瓣,头顶是青天,白云绕身旁……唉,路难行!

  路难行,心不甘,山里老表拿出“愚公移山”的精神,在上世纪70年代初便开始想修条上十八湾的公路,但那时只有决心和劳力,没有钢筋与水泥,全公社男女老少齐上阵,只是挖出了一条从新泉公社到杨家湾的简易泥沙路,颠颠簸簸勉勉强强可以通行汽车。公路通上十八湾,在山里老表心中只能是个梦!

  20年前的一天,十八湾村民李新文等人下山进城找到我,要我替他们向市交通局写个报告,说现在好多村庄都修通了水泥公路,他们也想要点钱修通上十八湾的路。报告我是很快替他们写好了,但他们的圆梦之日却还在苦苦地等待。不过,梦想成真的日子离他们却是越来越近。跨过20世纪的门槛,从新泉到杨家湾的泥沙公路铺上了水泥。过了几年,又听到杨家湾到狮子岩修通了水泥公路的好消息……

  在回忆往事的时间里,普萍驾车带着我“呼哧”一下就从萍乡城进入了武功山区,顺着乔岭河旁的水泥公路疾驰奔去,不用半个小时,我们就穿过杨家湾越过狮子岩,沿着盘山公路登上了锁在云雾之中的十八湾。在路上等候我们的李新文等老朋友热情迎上前来与我们握手,他笑呵呵地念起了他的打油诗:“改革巨变梦成真,山乡公路村村通,九龙界下十八湾,高路一条入云端。”

  (作者:石上流)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志