中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡今年将实现9296人脱贫32个贫困村销号 莲花县脱贫摘帽
2018-12-21 08:33:11    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

萍乡市脱贫攻坚村庄整治、易地扶贫搬迁工程新闻发布会举行

萍乡市扶贫办常务副主任王海祥介绍有关情况

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:12月20日,萍乡市脱贫攻坚村庄整治、易地扶贫搬迁工程新闻发布会举行。萍乡市扶贫办常务副主任王海祥介绍了全市脱贫攻坚工作情况和易地扶贫搬迁工程、村庄整治建设工程实施情况。

  中国江西网记者从会上获悉,2014年至2017年底,全市实现15495户58275人建档立卡贫困人口脱贫、78个贫困村退出销号;2018年,可望实现2663户9296人建档立卡贫困人口脱贫、32个贫困村退出销号、莲花县脱贫摘帽,贫困发生率将降至0.64%。

  为坚决打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会贡献萍乡力量,2016年底,萍乡市委、市政府出台了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施方案》,明确实施产业扶贫工程、易地扶贫搬迁工程、教育扶贫工程、就业扶贫工程、健康扶贫工程、农村危旧房改造工程、村庄整治建设工程、基础设施建设扶贫工程、生态保护扶贫工程、金融扶贫工程、社会保障扶贫工程等十一大扶贫工程,稳定解决贫困人口“两不愁、三保障”,完善基础设施和基本公共服务,全面改善贫困地区和贫困群众生产生活条件。

  2137人易地扶贫搬迁对象已全部完成搬迁入住

  据介绍,萍乡市按照政府引导、群众自愿、梯度安置的原则和“搬迁是手段、脱贫是目的”的要求,坚持无房户优先、地质灾害频发区优先、深山区生产生活不便户优先的原则,依托中心村、依托小城镇、依托工业园区、依托中心县城选择安置点地址,严守搬迁对象精准“界线”、人均建房面积不超过25平方米“标线”、户均自筹不超过1万元“底线”和项目规范管理“红线”,积极实施易地扶贫搬迁工程,统筹整合资源用于易地扶贫搬迁项目建设,帮助贫困群众彻底摆脱恶劣生产生活环境,全市2137人易地扶贫搬迁对象已全部完成搬迁入住。其中,2016年完成650人搬迁,分别为莲花县500人,芦溪县100人,上栗县50人;2017年完成1487人搬迁,分别为莲花县676人,芦溪县647人,安源区83人,湘东区81人,做到了应搬尽搬。同时,积极落实好后续脱贫发展举措,通过发展优势农业产业、扶持创业、促进就业、设置公益性岗位、建设扶贫车间等,帮助搬迁对象实现稳定增收、稳定脱贫,加强了安置社区管理和服务,确保安置管理服务有序,安居与乐业并举,搬迁与脱贫同步,基本实现了搬得出、稳得住、逐步能致富的目标。

  110个贫困村均已基本完成村庄整治建设任务

  萍乡市坚持以规划为先导,将贫困村村庄整治与乡村振兴相结合,围绕贫困村稳定有序退出,紧扣贫困村退出指标体系标准和时间节点,采用集镇联中心村、中心村带自然村的“镇村联动”模式,重点抓好110个贫困村中的重中度贫困村组村庄整治建设,在省级新农村建设点的安排上尽量向贫困村倾斜。同时,加快推进和谐秀美乡村建设,以村庄整治建设为平台,推进农村环境综合整治,集中力量解决农村脏乱差、垃圾污水治理、人畜分离、改厕和村庄绿化等问题,贫困村生产生活条件有了极大改善,贫困群众基本实现走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住安全房。2016年以来,全市共投入资金4530万元用于村庄整治建设;在贫困村安排新农村建设村点271个,110个贫困村均已基本完成村庄整治建设任务;改水、改沟、改环境、电网建设、移动网络完成100%,改路完成95.7%,改厕完成98%,改房完成92.5%,改塘完成87.3%,广电网络完成80%。目前,各建设村点正在进一步进行规范完善和优化提升,确保在12月底前全面完成。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志