中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  专题新闻
【改革巨变话萍乡】一段穿越四十年的谈话
2018-12-21 11:25:22    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:黄睿智
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  四十年,代表着什么,是时间计量的漫漫长河里一段或许不太起眼的时间长度。它可以在树干上多刻画出四十圈年轮,它可以催促着女孩变成母亲模样,它同样也可以让一个城市焕发出新的光彩。

  不过是妈妈和我讲起她小时候的故事,像把时间打开了一个缝隙,让二十几岁的我遇见了妈妈十几岁曾度过的日子。回忆起曾经的时光,妈妈眼里带着笑意,细细地描述着她眼里的家乡:

  “小时候基本上每家每户都有很多个孩子,当然我们家也不例外。住着极为简陋的房子,姐妹或是兄弟都是挤着睡在一张床上的,姐姐帮着妈妈照看这些小的。所以那个时候能够填饱肚子已经是非常满足的事情了,有个鸡蛋也得掂量着分了吃,就是到后来去上学也得自己带着米和面,就着家里做的腌萝卜干吃饭,那时就是这也已经是稀罕食物了。每逢过年都是再期待不过了,因为会有一年到头难吃上几回的猪肉,最重要的是能穿上新衣裳,要知道计划经济那会儿,买什么都得凭票,没有票,有钱也无济于事。再说以前这街头巷尾,不管是沿街叫卖还是来往赶路的人,能看到的基本上只有“11号”专线,能看到自行车那已经十分稀奇了。

  你看那时候谁家要是出个大学生都能在大街上放鞭炮庆祝好些时日,恨不得走街串巷的把好消息告诉所有的人,你妈妈我就是其中之一。再看看如今,我们的教育水平得到了如此大的提升,人人都能受到良好的教育,不仅如此,放眼望去处处都是高楼大厦,道路上车水马龙,足不出户就可以知晓天下事,以前这骑不起的单车都共享了,现在的生活真是幸福的很。”

  听完妈妈的故事,像是从四十年前穿越回来,推开门走出去,手里拿着刚用微波炉热好的牛奶,耳机里放着前几日刚出的新歌,来往着正在手机通话的人们,有些手里拿着刚点好的外卖,有的领了几个快递放上车后备箱匆匆驱车离开,有人裹紧自己的羊毛外套欣喜地往外去赴约……

  四十年,不长,但是风雨兼程走过这一路,艰辛却也硕果累累。改革的这四十年,不短,萍乡经历着前所未有的变化,它同整个国家一起,经济持续发展,全面小康的再一步迈进,社会文明不断的提升,它被越来越多的人所知道。每一个萍乡人都积极地参与和践行,同样也正是因为这样,萍乡才能够焕发出如今的喜人模样。

  (选送单位:萍乡市教育局 作者:黄睿智)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志