中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  专题新闻
【改革巨变话萍乡】农村和祖国一起“成长”
2018-12-21 11:25:28    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:杨启友
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  我是上世纪70年代初出生的农村孩子,从小的感觉是农村很艰苦,农村孩子可怜,缺吃少穿,还要做很多农活,读书虽是正经事,但放学后不是割草就是放牛,忙得连做作业的时间都没有。

  印象特别深的是,家里兄弟姐妹多,没钱做衣服,我作为家里大的男孩子,有时候要“捡”上面姐姐的衣服穿。这年冬,大姐、二姐、三姐都穿过了的一件花布袄,要给我穿,一穿出去就被伙伴们取笑,害羞极了,恨不得找条地缝钻进去。但因没钱做新的,不得不穿。

  记得过9岁生日,亲戚送了一双黄色解放鞋当生日礼物,家里平时舍不得拿给我穿,等过年了才给,那时穿上一双新解放鞋,幸福感都满满的。

  因农村苦,特别羡慕城里“做工人”的亲戚家的生活,慢慢懂得,只有好好读书,才能有出息,才能离开农村,所以读书就很用功。

  带着这种“要做工人”的奋斗梦想,在家人支持下,从小学读到初中,从初中又考取高中,然后跨入大学。那时,考上大学就可以将农村户口转成城镇户口,变为吃“国家粮”的工人。

  大学毕业参加工作,我被分配回家乡教书,虽然拿上了按月领取的“国家工资”,但还生活在农村,还与父母一起吃住,觉得这还没真正实现自己的愿望。这时新的愿望是要“讨”个工人老婆,把小家安在镇上。

  朝着这个目标努力,后来娶了工人出身的妻子为妻,新家不但离开了农村,离开了乡镇,还安到了离老家更远的县城。自己也由一个乡镇教师转变为国家公务员,一步步从乡村中学,到乡镇机关,再到县级行政部门,做了领导干部。

  如今,儿子也大了,高中毕业考取大学,都是大三学生了。

  回想自己的发展,当然离不开个人努力,但更得益于大环境的改变,得益于国家改革开放。这三四十年来的变化,真是沧海桑田。现在吃穿住根本不是问题了,生产生活的发展,即使农村人,也不必每天被劳作捆住,有了大把休闲时间,根本不像过去,即使一个孩子做家庭作业,也只能挤晚上睡前的小块时间。

  现在农村变化最大,农民大多涌进城市做了“工人”。和谐秀美乡村建设让农村环境也改头换面,走到哪里都像一幅画。原来进城的农民一个个都回到家乡建房子了,要落叶归根。就是有钱的城里人,也想到农村来居住。

  中国真变了。习近平总书记提出要实现中华民族伟大复兴,到建党和建国“两个一百年”时候,全面建成小康社会和社会主义现代化国家。有改革开放这40年来翻天覆地的变化作证,我充分相信一定会如期实现,让我们共同期待吧。

  伟大的祖国站起来了,富起来了,还会强起来。

  (选送单位:芦溪县委宣传部、网信办 作者:杨启友)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志