中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  专题新闻
【改革巨变话萍乡】供水之“变”
2018-12-21 11:25:25    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:易伟刚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  水孕育生命,滋润万物。无论古今,凡是有水的地方,必有城市的兴起。可以说,水是城市的血脉,城市的发展一刻也离不开水。而地处赣西萍东的芦溪县,每一次供水的发展变化,同样印证着这个城市的嬗变与提升。

  一

  昔日的芦溪城仅是一个集镇,面积只有0.78平方公里。狭窄的“肠型”街道,低矮的店房,凸凹不平的麻石路面,每天不得不挑着河水做饭、烧茶……就是留在老一辈的芦溪人心里的印记。

  解放后,特别是改革开放后到八十年代初期间,芦溪发生了巨大变化:伴随着升格为县城,城区面积不断扩大,高楼拔地而起,店铺林立,宽阔的街道逐步做到了“绿化、亮化、硬化”。可是,百姓翘首以望的自来水工程建设却一再滞后,城镇居民还是按照千百年来祖宗留下来的老习惯,肩挑背扛去河里挑水做饭……老一辈的芦溪人更不会忘记,天刚亮就挑着水桶,争先恐后地奔向河边码头的情景。有时为了抢占码头上一个有利位置,还难免与人发生“口水战”。而春耕时,上游农民挑粪下田,犁田耕地,播种插秧,河水夹杂着一股泥腥气;初夏时节,正是下雨涨水的时候,水和着泥沙、带着两岸的垃圾奔向了河流。可为了生存,集镇居民和沿河两岸群众,没有其它选择,只能将混浊的水稍为沉淀后便用来烧茶做饭了。

  1984年7月,正值中国共产党诞生63周年,在这个举国同庆的日子里,芦溪城镇居民终于迎来了一个特大喜讯:政府决定在麦园街建一座自来水厂。消息传来,居民奔走相告,甚至有人为此热泪盈眶。

  于是踏勘选点、技术培训、设计施工、铺设管道、购置设备、安装入户,结果仅用6个月的时间,一座日产3000吨自来水厂顺利建成了,并在1985年春节实现了供水。居民从此结束了肩挑背扛取河水做饭的历史。

  二

  随着经济社会的发展,芦溪城建步伐不断加快,城区面积由原来的0.78平方公里逐渐扩展到5平方公里。城镇人口增多,居民饮用水和工业用水需求量越来越大,原有的供水设施已无法满足群众需求,芦溪自来水改建扩容就摆上了县委县政府的议事日程。

  俗话说:铁打的营房流水的兵。虽然县领导几经更换,但为民办实事的出发点始终没变,几届政府一直把解决百姓饮用水难题作为一件大事来抓。1994年县政府决定,由城建局接管芦溪镇自来水厂归口管理。为加强对该项工作的领导,自来水厂正式更名为芦溪县自来水公司,明确为县属集体企业。从1997年开始县政府持续在自来水厂扩容改造中投入资金,使自来水厂从日产3000吨提升到日产1万吨、2万吨、3万吨。

  2015年,县政府决定由住建局牵头,芦溪自来水公司建设,在芦溪镇山下村竹山下山腰上建设一座日产5万吨水厂,并从山口岩水库连接一条2.5公里的取水渠道确保水源,其净水工艺采用目前国内最先进的“平流沉淀池和翻板滤池”工艺,既保证自来水优质、环保,又节约能源,降低成本。改造前的自来水厂需用电加压供水,新建的竹山水厂则居高临下,无需用电加压,每月可节约20万度电,节省费用15万余元。

  三

  事实上,芦溪城区地形复杂,不但新老城区交错,且新区建设四面开花,既要改造好老区供水管道,又要铺设新区供水管道,扩大用水户,工作实为不易。但人民对美好生活的向往就是党和政府的奋斗目标。通过不懈努力,芦溪县不仅将原来的上万米铸铁管进行更换,而且根据不同路线、方向、用户需要,科学建立管道网络,做到一动百通,流畅快捷。

  目前,全县已铺设供水管道15.5公里,源水管道2.5公里,其范围东至日江水泥有限公司、芦溪镇江霞村;西至西区工业园区、芦溪镇葛溪村;南至芦溪镇东阳村、高楼村、上埠镇坪里村;北至源南乡石北村,供水总面积达150平方公里,共有7万余人从中受益。

  芦溪镇葛溪村内没有河流,原来村民饮用的是山塘水。干旱年岁,村民要赶到几里路远的地方挑水。当自来水安装到农户家门口时,村民面着清澈如镜、哗哗流淌的自来水,竟喜不自禁地做起了打油诗:袁河水路长又长,一条玉带进山庄,龙头一扭清水涌,幸福生活万年长。

  (选送单位:芦溪县委宣传部、网信办 作者:易伟刚)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志