中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  专题新闻
【改革巨变话萍乡】故园之变:从马脑壳到石头记
2018-12-21 11:25:35    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:周蜜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  整整二十年没有回过五陂镇了,并非我不眷恋故园,只是曾经的灰蒙让人望而却步。由于父亲在王坑煤矿工作的缘故,我很小的时候跟随他住在矿山下。那是改革开放初期,在童年的记忆中,眼前的一切仿佛都是黑色的,黑色的煤碳,黑色的铁路,矿工们黑色的脸。在王坑口有一座马头形状的石头山,大人们管它叫“马脑壳”。山上的石头可以做盖房子的下脚料,农闲的时候,总有人采石头运出去卖。那时候的“马脑壳”总是漫天飞舞着灰尘,我们这些小孩子每天在山下玩耍,小手也是黑乎乎的。

  多年以后,我故土重游,刚下了车就被眼前的一切惊呆了。烟雨朦胧中的红瓦白墙与青山绿水交相辉映,蜿蜒于竹林间的小路通达山顶,别致的凉亭、路灯更是给这幅美丽的山水画增添了几分灵动。清洁的路面再也看不到往日漫天的灰尘,广场上老人们一边谈笑一边健身,花坛里月季花争芳斗艳。我深呼吸了一下,这里的空气好新鲜。这还是那从前的马脑壳山吗?

  父亲的故友,一位退休老矿工看见我便走过来打招呼,小伙子,好些年没回来吧,咱们这里变化可不小,不说你,就连我每天在这里也会感到惊讶!他深吸了一口手中的香烟:“快喽,快赶上大城市喽!”他告诉我,由于对环境有污染,王坑煤矿早已关停。这两年,旧矿山建成了的公园,就以废弃的石头加以开发利用,取名叫石头记公园。过去的王坑铁路现在也修成了环镇路,直通到五陂河,河上建了长桥“明月廊”,将五陂的文化展示给来往的人看。廊下的阳光花田,鲜花四季常开。居民们就在这里散步休闲,还常常有外地的游客到这里旅游、拍照。

  老矿工还告我我,居民们的生活习惯也在发生着巨大改变。以前,人们下班后总是吸烟喝酒打麻将,现在多是到公园里跳舞下棋,或者是拿着书本坐在绿树鲜花丛中默默地品读。五陂变了,五陂人的精神面貌也彻底改变了!

  我从石头记公园走到明月廊,再从阳光花田走到海绵广场,陶醉在此情此景间,乐不思返。谁能想到这里曾是满目疮痍的矿山采石场?马脑壳已不是过去那个黑白的世界五陂镇作为曾经的煤炭生产大镇,尽管仍然有大量储矿,但也决定不再开山挖矿,把珍贵的矿产资源和绿水青山一起留给后世子孙。五陂的变化,还不仅是从马脑壳到石头记,还有从穷乡僻壤到海绵特色小镇,从黑尘满天到世间桃园,这都是改革开放四十年来的五陂印记。我惊叹着看着这一切,感受改革开放带来的幸福,也相信我的故园会越来越好。

  (选送单位:安源区委宣传部、网信办 作者:周蜜)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志