中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专题  >  温暖萍乡2018  >  中国好人
银发志愿者段华胜40年帮教“失足者”走向新生
2018-12-20 14:59:10    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

“银发志愿者”段华胜作为助人为乐类先进人物,上榜2018年1月“中国好人榜”。

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:1月31日上午,中央文明办在湖南长沙举办全国道德模范与身边好人现场交流活动。经广大网友推荐、评议,1月共有108位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人入选“中国好人榜”。此次公布的好人中,江西共有7个事迹8人上榜。其中,来自萍乡市安源区八一街藕塘边社区居民、“银发志愿者”段华胜作为助人为乐类先进人物,上榜2018年1月“中国好人榜”。

  志愿服务时间长达5万小时

  段华胜,男,1941年12月生,萍乡市安源区八一街藕塘边社区居民。在江西萍乡,有这样一位家喻户晓的老人,志愿服务时间长达5万小时。他退休多年,却每天早出晚归不看家;他儿孙满堂,却难有时间享天伦之乐。为啥?就一个字——“忙”,忙着帮扶失足人员,忙着进行禁毒活动,忙着开展志愿服务……他的名字叫段华胜。全国优秀党员志愿者、全国关心下一代工作先进工作者、全国优秀少先队辅导员、江西省优秀共产党员、江西省十大法治人物、首届江西省优秀志愿者、江西省十大禁毒先锋、萍乡市“龚全珍式”好党员好干部、萍乡市道德模范、萍乡市十佳优秀志愿者、萍乡市十大法治人物、“最美萍乡人”……段华胜说,志愿服务让他成了一名“不老翁”,他愿意一辈子这样“忙”下去。

  春风化雨帮教无悔

  段华胜说:“再见他们眼里的光,我很欣慰”“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”每一次唱起这首歌,段华胜内心的激动都溢于言表。上世纪60年代,一曲《学习雷锋好榜样》红遍大江南北,激起了无数中华儿女心底的热血,这其中就有年少的段华胜。从那时起,他就开始身体力行地传承“雷锋精神”。无论是做学生,还是当工人,亦或是单位支部书记,他总是尽己所能帮助需要帮助的人。1978年,一件事深深地触动了段华胜。邻居小丽的母亲早年因病过世,父亲因事入狱服刑。少有关爱的小丽,很快染上了小偷小摸的恶习,被送去劳教所劳动教养。16岁,如同花一般的年纪,段华胜看在眼里,疼在心里。他一次次带着衣服、水果、书籍去探望小丽,一次次饱含真情的凝望和开导,逐渐唤回了小丽脸上的灿烂笑容、眼中闪耀的光芒。从此之后,段华胜义无反顾地踏上了帮教之路,帮助失足人员找寻生的信心和活的勇气。他放弃休息给帮教对象写去谈心信件,他省吃俭用给帮教对象送去生日礼物,他不辞辛苦赶赴监狱探监、慰问、帮教,面对外界甚至家人的不理解,他的步履一如既往地坚定而匆忙。帮教的监狱从一家扩大到多家,从当地扩大到全市甚至是外市。40年来,段华胜结对帮扶600多名失足人员,资助费用8万余元。为了省下钱来开展帮教活动,他对自己、对家人特别“抠门”,经常瞒着家人不吃早餐,积少成多用来帮助失足人员解决燃眉之急;平时极少添置新衣,70大寿时女儿送了他一件1000多元的新衣,他却找店主换成了三件,将其中两件新衣送给失足人员作新婚礼服……他的真情付出打动了许许多多的失足人员,也得到了政府的认可、百姓的赞誉。

  2002年,段华胜从单位退休后,更是全身心地投入到帮教工作中。为了加强与失足人员的沟通,退休后的段华胜自学起了法律和心理方面的专业知识,让自己能够真正走进这些失足人员的内心。2011年,赣西监狱萍乡远程视频会见中心开通后,萍乡市司法局设立了江西省首家以个人名字命名的“段华胜工作室”,在这里段华胜开始更好地为服刑人员及亲属搭建心桥,开展亲情帮教工作。40年来,在帮教的路上,有辛酸,有痛苦,但更多的是欣喜,这些都已化作段华胜生命里永不褪色的珍宝。段华胜说,每次想到600余名帮教对象告别过去、走向新生,每回收到帮教对象寄来的信件、打来的电话,他都感到无比欣慰、无比自豪,而这些才是促使他不断前行的力量源泉。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志