中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专题  >  温暖萍乡2018  >  江西好人
萍乡公益明星肖柳:志愿服务9万小时 爱心撒遍千家万户
2018-12-20 11:37:12    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 简诗明、记者万炳全报道:在领导和同事眼中,他是一名“热心小伙”;在志愿者口中,他是一名“公益明星”;在留守儿童心中,他是一位好“爸爸”......他,志愿服务累计9万小时,爱心撒遍千家万户,感动十里八乡。他的名字叫肖柳,是个“80后”,中共党员,萍乡市上栗县彭高镇人,担任萍乡市曙光救援队书记、队长和萍乡市携手志愿者协会会长职务。

  他是领导同事眼中的“热心小伙”

  1998年,18岁的他从江西省贸易学院毕业,分配到萍乡市政府办公室第三招待所工作。得益于父母的言传身教,他从小养成了听话懂事、吃苦耐劳、会想会做的品质,工作不久很快便成为单位的骨干。下海经商后,事业有成的他,也积极参加爱心活动。自2002年开始,肖柳主动帮扶身边好友、同事,为他们解决实际的困难,捐助爱心款达十万余元。2010年起,他开始资助一名大一的农村贫困家庭女学生,每个月给予400元生活费,直至毕业。之后,还相继资助了4名困难学生圆了大学梦。努力挣钱,帮助弱势群体、乐善好施,肖柳用个人情怀感染着身边的年轻一辈向着希望前行。

  他是志愿者口中的“公益明星”

  随着萍乡志愿服务热潮的兴起,肖柳也经常参加志愿服务活动。2014年,他加入了萍乡夕阳红爱心协会,成为一名注册志愿者。由于表现出色,为人正直,有号召力,2015年协会管理层改选,肖柳被高票推举为萍乡夕阳红爱心协会执行会长。上任以后,他组织协会志愿者开展了一系列的关爱活动,并积极参与萍乡市文明城市创建工作。从2015年8月起,肖柳带领协会志愿者不定期举行关爱老年人活动,为老年人送去关怀与关爱;2015年10月份,为使协会有个完善的办公机构,他与协会志愿者共同出资近15万元,为协会志愿者搭建起了爱心之家;为让协会开展的“老有所乐”活动,他自掏腰包3万元购置了4套音响设备,开辟了3处广场舞场所,并为协会的志愿者老人们购置了统一的服装。2015年12月份,在萍乡市第三届“12.5”公益在我心志愿文化节活动到来之际,他积极组织志愿者积极参与活动,并个人出资2万元,精心排练了一台老中少幼四代同堂的百人大合唱,唱响“萍乡志愿者会歌”和“萍乡夕阳红会歌”,很好地展示了协会志愿者的良好风貌;2016年春节期间,他还自筹资金,积极开展“雪中送炭、寒冬送暖”关爱残疾人、特困户、孤寡老人活动,为29户送去了食用油和大米,让困难弱势群体也过上了温暖年。2017年,与曾参加2014年云南鲁甸“8.03”抗震救灾的志愿者组建萍乡市曙光救援队,目前有13人取得红十字救护员证书、其中并有多人参加过一级地震坍塌救援培训并取得证书、红十字水上救援培训、山地绳索救援培训并取得证书。主要从事水上、山地、地震坍塌等应急救援,成为萍乡城区首支专业的救援队伍。

  他是留守儿童心中的好“爸爸”

  在关爱老人的同时,他将志愿服务的目光瞄准了最大的一个弱势群体:农村留守儿童。2016年5月,他牵头成立了萍乡市携手志愿者协会,主要是针对农村留守儿童开展关爱活动。为让留守儿童在周末有一个学习、娱乐的场所,避免安全事故和孤独感,2016年,他带领协会在湘东区老关镇仁村建立了留守儿童“守望之家”,从当年6月开始,每周在仁村“守望之家”为留守儿童开展爱心课堂和爱心午餐活动。他还主动与外省外地市的志愿团队对接,邀请他们到萍乡开展志愿服务,2016年7月,他个人出资6万元在上栗县赤山镇楼下小学,开展了为期十五天的“筑梦前行,青春携手”夏令营活动,组织协会志愿者们与广东外职学院向日葵服务队倾心投入其中,赢得政府高度关注以及村民一致好评。如今,除携手志愿者协会会长外,他有了一个新的身份:留守儿童的志愿者爸爸。

  他是救援队伍眼中的“拼命三郎”

  在组织参与志愿服务的过程中,肖柳发现萍乡经常发生痴呆老人或智力不正常人士走失现象,让走失者家人非常焦急和痛苦。虽然萍乡的志愿服务氛围非常好,志愿组织和队伍非常多,但是专业性、公益性的救援队伍却极为稀少,而实际的需求却很大。2017年,他牵头发起成立救援队,并命名为;萍乡市曙光救援队,并在市民政局登记注册。队伍中有正式队伍25名,特勤队员12名,多人曾参加2014年云南鲁甸抗震救灾等救援活动。为提高救援的专业性、提升救援效率和成功率,他自费购买车辆、服装等救援装备,还多次邀请专家老师对队员进行专业化培训,并与厦门曙光救援队建立了长期交流和作关系。为帮助走失人员回到家庭,在市文明办、团市委的指导下,曙光救援队于2017年12月启动曙光“让爱回家”公益项目。每当接到走失者家人的求援电话,不管时间早晚,不论天气如何,不管路途长短,他总会带领队员们一同认真分析,科学救援,火速救援。摔倒了爬起来又走;摔伤了,贴个创可贴又前进;饥饿了,边走边吃干粮;渴了,来口山泉水,又走。至2018年3月已成功寻获46名走失人员,让46个家庭得到团圆。一句句感谢的话语、一面面鲜红的锦旗、一个个感人的瞬间,让肖柳觉得这一切都是值得的。

  作为萍乡市曙光救援队书记、队长,萍乡市携手志愿者协会会长,肖柳始终本着“倡导爱心奉献、改善社会风气、促进道德提升、关爱留守儿童、携手公益同行”的理念,实现“传承传统文化、促进社会文明、关爱老残留守、提升自身素质”的宗旨。他始终用“温暖他人,也温暖自己;感动他人,也感动自己。”这样的精神感染着身边的人。如今,萍乡市曙光救援队和携手志愿者协会已有600余名注册志愿者,其中既有80多的爱心老人,也有10多岁的热心少年,全体志愿者们以奉献、友爱、互助、进步的志愿精神参与公益活动,投身应急救援和农村留守儿童关爱保护公益事业之中。协会累计志愿服务时长达9万小时,开展的活动近2百余场,他本人先后获评“江西省红十字会救护员”、2015-2016年度萍乡市十佳优秀志愿者、2016年“最美萍乡人”2017年7月入围江西省2017首届赣鄱慈善“爱心慈善楷模”等荣誉。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志