中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县宣风国土资源管理中心所六“提升”做好耕地保护工作
2018-12-19 12:38:17    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:康绍林
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 康绍林报道:耕地保护关系到国家粮食安全,关系到农民的长远生计,其重要意义不言而喻。保护耕地是国土资源管理部门的一项重要职责,而基层国土所就是保护耕地的前沿阵地,为此,芦溪县宣风国土资源管理中心所运用六个“提升”扎实做好耕地保护工作。

  提升保护意识。该所积极利用“6·25”全国土地日、“12·4”国家宪法日等特殊日子,开展相关法律法规和耕地保护宣传,同时,及时更新和维护好基本农田保护牌和保护标志,努力提升广大人民群众的耕地保护意识。

  提升规划作用。在乡镇土地利用规划、村建规划等规划工作中,该所主动沟通协调,积极参与各项规划工作,努力发挥规划引领对耕地的保护作用。

  提升利用效率。在两镇招商引资项目和民生工程中积极服务,引导项目尽量使用存量、闲置地,提高土地利用效率,努力避免项目占用耕地。

  提升审批要求。在村民建房、临时用地审批等工作中,严格要求不占用基本农田,凡涉及基本农田的,一律不予审批,能用荒地、山地的尽量不用一般耕地。

  提升耕地质量。积极协助县局土地整理中心做好土地开发整理工作,调查了解适合开发整理的地块,报局整理中心,通过项目实施提高土地、耕地质量。

  提升巡查水平。为严厉打击非法占用耕地的行为,严格执行资源保护动态巡查制度,并与两镇城建土地办和26个村2个居委会的工作人员形成巡查网络,互补合作开展巡查,并用无人机对山峦、沟壑、林区等人车不便到达的地方展开巡查,极大提升了巡查效率和水平。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志