您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  时政
湘东:以“六个村落”擦亮乡村振兴美丽底色 让乡村有“颜值”有“气质”
2018-12-19 12:41    【字 体:  

湘东区打造宜居环境,提升乡村“颜值

清澈通畅的溪水蜿蜒于乡间

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:全面硬化的水泥路、错落有致的民居、图文并茂的文化墙、干净整洁和平坦顺畅的乡村小道,清澈通畅的溪水蜿蜒于乡间……仲冬时节,行走在萍乡市湘东区的各乡镇村,一幅村净、水清、景美的生态画卷呈现在眼前,令人心旷神怡。

  近两年来,湘东区把推进“干净湘东”作为改变湘东形象的突破口,推进全区上下一盘棋,拧成一股绳。以全面实施乡村振兴战略为引领,把城乡环境整治作为重要惠民工程和改善投资环境的大事来抓,通过推进以“干净湘东”及其升级版等为抓手,高标准、严要求,下大力气改善农村人居环境,着力打造秀美乡村。如今,湘东这位昔日的蒙尘仙子已洗净铅华,实现了破茧成蝶的蜕变。全区城乡环卫设施得到全面改善、长效管理机制日渐健全、城乡卫生面貌得到极大改善、群众卫生意识显著提高。

  “六个村落”理念建设新农村 提升农民幸福感

  湘东区地处赣湘边境,是江西的西大门,是传统的工业区。早些年,由于环境污染较为严重,普遍给人以“天上灰蒙蒙,地上脏兮兮”的印象。环境是一个地区的“脸面”,是展示一个地区文明程度的“窗口”,如何更好地推进乡村振兴战略,改善城乡人居环境便是主要抓手。

  以前的南竹坡因煤矿开采导致环境污染、水土流失严重,人居环境比较恶劣,老百姓怨声载道,是典型的“灰姑娘”。近年来,湘东区下埠镇创新新农村建设模式,走出一条生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的“三美”之路,极大地提升了群众幸福感。现在的南竹坡,村道两旁竹道成荫、院墙房壁干净整洁,村民们惬意地在坐在一起相互“拉家常”,生活显得格外安逸。

  新农村建设给南竹坡村民带来的变化不仅仅是生活条件的改善,更重要的是思想观念和生活方式上的改变。如今的南竹坡内,建成有村级活动中心、文化庭院、阅览室,建成的农民休闲文化广场上,安装了健身器材;大力弘扬“五反五扬”,开展了“好家风、好家训”征集,组建了军鼓队、广场舞队、悠力球队;村里每年都组织开展“文明卫生户”“好媳妇、好婆婆、好邻里”等评选活动。晚饭后,村里的男女老少在文化庭院或休闲广场里跳广场舞、散步、做运动,孩子们在一旁打闹、嬉戏……一幅人与生态、文明、洁净相协调的美丽画面。

  下埠镇南竹坡的变化,正是湘东区改善农村居住条件、建设美丽乡村的一个缩影。湘东区朝着“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的工作方向,紧紧围绕湘东区三农工作总体部署,为实现“五个大变样”、打造“两地三区”、“让湘东人民过得更好”的目标,以“三导向工作法”为指引,实干苦干加巧干,强力推进湘东农村各项事业发展。

  湘东区坚持先规划后建设,先洗脸后化妆,先盆景后风景,紧紧围绕打造“六个村落”的理念(党建引领的村落、乡风文明的村落、产业发展的村落、生态和谐的村落、传统文化的村落、精致精细的村落),打造了湘东镇美建村、下埠镇潘塘村、东桥镇南岸村等20个环境优美、特色突出的新农村建设示范点。荣获2017年度全省新农村建设先进县区。投入2500万元推进乡镇及村庄规划修编工作,全区乡镇总规和村庄规划编制率升至85%以上。成功申报扶持村级集体经济-助推美丽乡村建设试点县区,麻山悦活小镇、下埠工陶小镇、广寒知青印象等特色小镇建设正扎实推进。

  “美丽乡村我的家,绿水青山美如画。清洁家园靠大家,小康路上大步跨。”新农村建设工作,犹如一支妙笔,为湘东区的群众创造了一个干净、美丽、宜居的生产生活环境,描画出现代、整洁、明亮的新农村风貌。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>爱心捐赠暖人心 萍乡市创新发展商会到湘东区腊市镇开展精准扶贫(图)
>>萍乡市“百企帮百村”企业业务负责人培训班开班(图)
>>油价迎来“四连跌” 江西92号汽油每升下调0.1元
>>前10个月萍乡工业经济平稳发展 工业增值税同比增长22.2%
>>萍乡首家智慧农贸市场正式运营 市民购买农副产品可追根溯源
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区“扶贫车间”帮助就业
·33年扶贫助困400万元 湘东陈光彩夫...
·【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留...
·【暖新闻·江西2018】赡养老人照料肢...
·省卫计委一行到湘东区调研医养结合工作
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心