投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
以人民为中心创建文明城 让人民满意群众幸福城市更美
来源:萍乡日报   2018-12-18 10:14:24  编辑:陈成  作者:评论员[ 浏览字号:  ]

      “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”创建人民满意的文明城市,是新时代文明创建的新要求,也是市委、市政府的重大决策。萍乡市创建全国文明城市一切以人民为中心,始终坚持“用核心价值观铸魂,以人民为中心铸城”,落实创建为民、创建惠民、创建靠民的理念,通过创建让老百姓有更多幸福感、获得感,从而赢得群众的真心支持、共同参与,让人民满意、群众幸福。

      城市的核心是人。创建是一项荣誉工程,更是一项民生工程,要全民动员、全面发动,打一场文明创建的全民战。我市落实以人民为中心的发展思想,一切为了人民,一切依靠人民,始终坚持人民城市为人民的工作导向,让创建文明城市成为造福百姓的民生工程,成为人民群众积极参与、共建共享的民心工程。广泛激发市民群众的积极性主动性和责任感使命感,突出创建活动的群众性,大力开展“四全民四提升”群众创建活动,变“要我干”为“我要干”,发动市民群众建设管理自己的家园,用自己的双手创造美好生活,让创建文明城市的过程成为群众参与、共建共享的过程。

      文明城市创建要着力强化问题导向,推动创建各项工作的落实。发现问题是我们工作的出发点,也是进一步做好工作的起点。创建既是提升城市建设管理水平的手段,更是改善百姓民生的需要。突出为人民服务的宗旨,要聚焦民生问题,从群众最关心的问题抓起,从群众反映最强烈的问题改起。我市广泛开展“三丝带”文明疏导活动和“红马甲”“绿马甲”等文明公益行动,先后对棚户区和南正街等老旧城区进行综合改造,对于存在问题较多的老旧社区、背街小巷、农贸市场、城郊结合部等场所加大整治力度,补齐工作短板,消除死角盲区,夯实了文明基础。在社会风尚、环境卫生、绿化美化、城市管理、文明交通、诚信经营、志愿服务上下功夫,对突出问题对症下药、综合施策,立行立改、确保实效,让群众充分感受到创建活动带来的成效和变化,增强了群众对所在社区、所在城市的认同和热爱。

      通过创建让城市成为人民追求美好生活的有力依托。全国文明城市,是一座城市最具分量的金字招牌,是一座城市最具价值的战略资产。创建把“人民城市为人民”作为城市工作的出发点和落脚点,自始至终都围绕群众的满意度、获得感展开。持续加大对居住环境的改善,统筹解决失地农民就业、生活、养老问题,实现了和谐征迁。注重科学规划、合规建设、强化管理,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务,统筹开展森林城市创建和水文明城市创建工作,着力提升城市环境质量和人民生活质量。突出产业支撑推进城市建设,以产兴城、以城促产、产城互动,不断提升产城融合发展的质量和水平。创建中做到保护自然景观、延续历史文脉、保持特色风貌、宜居宜业宜游、增强发展活力,创建让人民满意的文明城市,让城市成为人民追求更加美好生活的有力依托。

      创建全国文明城市,最终目的是让群众受益,通过创建真正破解难题、为民办事。萍乡市着力提高城市管理水平和市民素质,带动民生改善、环境提升、经济发展、社会稳定和精神文明建设的提升,从而让人民满意,让城市更美。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像