您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  社会
从“外来人”到“自己人”——芦溪县羊田村驻村“第一书记”邹旺的扶贫故事
2018-12-17 16:25    【字 体:  

  刘安珍、周宁

  从热闹的城市走进偏远的乡村,他帮村里出谋划策,成了村民的“主心骨”;从舒适的办公室走进群众的家里,他办实事解难题,成了村民的“知心人”。萍乡市人社局派驻芦溪县羊田村担任“第一书记”的邹旺,在短短6个月时间里,穿田间、走地头,切实为群众办好事、办真事、办实事,用实际行动走进了群众心中。

  扑下身子走村入户访民情

  “虽然脸膛黑了、皮肤粗了,但与乡亲的心更近了、情更深了。”邹旺摸着自己晒黑的脸笑着说。做贫困群众的知心人,融入农村是关键。邹旺刚到村里就开始忙着入户调查,想为村里选准发展的路子。让他没想到的是,一连吃了几个“闭门羹”。“你去找他,他爱理不理。”邹旺说,刚到羊田村时,想和群众谈个事,可大伙儿都“若即若离”。怎么办呢?“接着去啊,去了就和他讲,讲政策、讲打算,什么都讲。只有先讲到一起了,心才能想到一起,也才能干到一起。”邹旺感慨道。

  渐渐地,他得到了贫困户的信任,主动来谈心的多了,村情民意也逐步熟悉了。“白天,邹书记走访贫困户,与村干部座谈,晚上要么就在灯下‘苦读’,要么就去贫困户家‘串门’……”说起邹旺刚到村的事儿,村民曾奇文竖起了大拇指。就这样,邹旺将自己变成了“当地人”,也成为了村民们口中的“自己人”。

  甩开膀子身先士卒解民忧

  筹集资金新建村级活动场所,完善服务配套,扩容移动基站,健全和完善党组织各项制度,定期组织党员干部开展“三会一课”,提升党组织的凝聚力和战斗力,增加村级集体经济收入,引领村民致富……在邹旺工作日志的扉页上,列着详细的计划清单。“这是来村第一天列出来的,你看,这些是已经实现了的。”邹旺指着自己的工作日志说。

  “全村现有10户贫困户27人。”邹旺说,面对这样一个重担,他一连几天都在思考:该从哪儿入手?与其坐着想,不如站着行动,邹旺决定和驻村工作队、村两委一起带领村党员、村民代表有针对性地开展各类活动:当得知爱看书的贫困户王镇伟家光线较暗,他们赶紧为其送上台灯;当了解到贫困户赖明光家深受蚊虫困扰,邹旺自己掏钱为其购置纱窗;听说曾先久脚疼又犯了,邹旺为其送来治疗脚疼的膏药;走访慰问贺燕飞家时,得知她上班地点离家较远,他们又一起为其购买了电动车……“有事就找邹书记,准没错儿。”困难党员魏建和如是说。

  村里要长远发展,离不开村级经济的壮大。然而,如何立足村情实际发展经济,引领羊田村村民摆脱贫困面貌呢?经过多次与村两委交流、与村民促膝谈心、外出学习借鉴,邹旺得出一个结论:既然羊田村村民以种植竹子和养殖蜂蜜为主,那就带领贫困户建立合作社,自己走出去“招商引资”。在他和村两委的努力下,今年以来,该村进行竹林低改2000余亩,开发荒地100余亩用来种植药材,修建村级水泥路3公里。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>寒冬的一抹暖色!民警助人不留名 老人辗转寻“恩人” (图)
>>【暖新闻·江西2018】“包村长”柳桑田乐当群众贴心人 把贫困户当亲人照顾
>>【暖新闻·江西2018】基层医师30年用慈爱谱写一份份和美医患情(图)
>>风雨中坚守 萍乡22年警龄老交警的身影(图)
>>【暖新闻·江西2018】萍乡交警雨中坚守文明创建最前线 路过司机暖心送伞(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心