投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
以民生为本创建全国文明城市 建设和谐宜居美丽家园
来源:萍乡日报   2018-12-17 09:51:18  编辑:陈成  作者:评论员[ 浏览字号:  ]

      以民生为本,建设和谐宜居的美丽家园,是创建全国文明城市的题中要义。今年以来,在新一轮的创建热潮中,萍乡市一以贯之地坚持“一切为了萍乡发展,一切为了人民幸福”的创建理念,进一步推进城市基础设施建设,广泛开展城市管理专项集中整治行动,积极回应人民群众的愿望和关切,城乡面貌不断改善,萍城百姓的幸福指数大幅提升。

      不断加强城市基础设施建设,为人民群众创造更加舒适的生活环境,是建设和谐宜居家园的基础条件。几年来,我市以全国海绵城市建设和城区小街小巷“白改黑”全覆盖为龙头,投入近110亿元,新建一大批城镇主次干道,全面实施主次干道及人行道改造、小街小巷改造、污水处理等300多个城市基础设施工程。截至11月底,已全面完成海绵城市建设试点的区域面积为32.98平方公里,完成海绵项目166个,总投资60多亿元。现在的萍乡城区,主次干道全部铺设了沥青路面,小街小巷新安装了数万盏路灯,城市拥堵路口开始变得通畅,新装或维修的人行道更加平整,清洗装饰后的临街建筑更加漂亮。

      着重解决一批群众最关心的老大难问题,让萍乡人民真正成为创建的最大受益者,是建设和谐宜居家园的根本目标。从2017年的民生工作“八个全覆盖”,到今年的民生工作“八大工程”,我市紧紧围绕各项民生工程建设,把看得见的实惠带给了萍城百姓。几年来,全市共置换5.2万个垃圾果壳箱,新建、改造和维修公厕196座,新建和改造垃圾站73座,便利了百姓的生活;新建公交站台62个,让市民候车不再日晒雨淋;购置新能源公交车50辆,公交车空调实现了全覆盖。萍乡是一个以煤兴市的老工矿城市,城市环境质量一度较低,经过持之以恒地实施生态建设、饮用水保护、大气污染防治、环保设施建设四项工程,规划和兴建一批城市公园,全市城市环境质量明显改善。

      坚持加大城市管理力度,为人民群众提供良好的公共服务和有序的公共环境,是建设和谐宜居家园的重要内容。我市以城乡环境综合整治为抓手,通过文明交通、管网线、占道经营、出租车运营管理、“五小行业”、集贸市场、校园周边环境、小区物业规范管理等18项专项集中整治行动,逐步解决了困扰城市管理的诸多问题,使脏乱差的现象越来越少、城乡面貌焕然一新、城市品位明显提升。教育、文化、医药卫生、体育等各项惠民工程大力实施,食品药品安全治理体系不断完善,让老百姓真正享受到了发展的成果。文化商贸产业加快发展,电商平台不断壮大,旅游产品丰富多彩,不仅为经济发展培育了新的增长点,也进一步提升了城市公共服务的层次和水平。

      始终围绕民生这个根本,创建让萍乡更加和谐宜居、更加美丽迷人。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像