中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  视觉萍乡
萍乡:一座文化厚重之城
2018-12-16 10:46:40    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:李桂东、唐念东、刘瑜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  萍乡春锣

  芦溪缩龙

  太极拳展示

  高坑丰收文化节

  城区小学学生在学习省级非物质遗产花果雕刻

  情景吟诵《驿站里的萍乡》

  安源大剧院夜景

  后埠街“与阅读相约与快乐相伴”读书活动

  民间傩舞表演

  我市文化志愿者进社区

  萍乡山水淑清,人文昌盛,富有数千年的文化积淀。这些历史文化铸造了萍乡的城市气质。在新的时代,萍乡进一步传承了历史文脉,不断以文化人,提升城市品位,涵育精神气质,形成了文化厚重、文化自信的城市新态势。

  现代公共文化服务体系全力推进,我市图书馆中两个被评为国家一级馆,市图书馆获省妇联授予的“江西省亲子阅读体验基地”荣誉称号。今年4月,我市被列入文化和旅游部、财政部“第四批国家公共文化服务体系示范区”创建城市名单。我市锡雕(莲花打锡)项目入选第一批国家传统工艺振兴目录,萍乡春锣传承人雍开全等3人入选国家级非遗项目代表性传承人,莲花县采茶剧团、湘东区文广新旅局获中宣部等授予的“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。全国首座红领巾主题纪念馆“安源红领巾纪念馆”、首个民营雷锋文化博物馆在萍乡建成。文艺创作和群众文化丰富多彩,《初心》等一大批与萍乡有关的文艺作品登上央视舞台,“诵读国学经典传承红色基因吟诵改革巨变凝聚奋进力量”主题活动、“书香萍乡”全民阅读等活动在全市掀起诵读和学习热潮。积极融入文化与科技融合的时代潮流,江西凯天动漫有限公司原创动漫片《星梦园》获首届江西省版权输出奖,计划投资1.1亿元建成上栗花炮文化博览园。

  文韵悠长赋新篇,一座自信、书香充盈的厚重新城正茁壮成长,散发出新的文化魅力。

  (首席记者李桂东记者唐念东/图记者刘瑜/文)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志