投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
凝心聚力 文以化人
来源:萍乡日报   2018-12-16 10:46:39  编辑:陈成  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      评论员

      文以化人,日新其德。我市在创建全国文明城市的征程中大力发掘与传承本土文化,弘扬红色元素,彰显本土特色,提升城市品位,涵育精神气质,全方位、多角度凝聚起建设美丽新萍乡的奋进力量。

      文明是人类进步的标志,是城市的灵魂;文化是人类文明的结晶,是城市的生命。创建文明城市的核心就是促进城市的文明发展、提升城市的文明品位,而厚重的文化底蕴无疑为文明城市提供了最深厚的土壤,让文明之花根深叶茂。萍乡自古以来文运昌隆,尤其在近现代中国发展史和现当代中国革命建设史上留下了浓墨重彩的篇章,凝聚了“义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”的革命精神和“开明开放,求实求新”的城市品格,为我们创建全国文明城市提供了最丰富的养分,从而凝聚起奋勇前行的强大力量。

      厚重的文化提升着市民道德素养,升华了城市品格。历史悠久的优秀传统文化滋养人、教化人、引导人,增强市民文明意识,引导和规范市民文明行为,培育着崇德向善的大爱之城。电影《老阿姨》获得“华表奖优秀故事片奖”,萍乡渔鼓《身边老阿姨》入围中国文化艺术政府奖“群星奖”决赛,我市参与拍摄的电视剧《初心》获第29届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖,凯天动漫有限公司制作的3D动画电影《马小乐之玩具也疯狂》列入文化部弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划。今日萍乡依托本土文化资源优势,打造出一批文艺精品,留住文化记忆,加大中华优秀文化和传统美德的传播力度,涵养着城市文明的人文魅力,促进了核心价值观的入脑入心。

      厚重的文化提升着城市品格,擦亮了城市品牌。城市因文明而美丽,因文化而璀璨。我市古色文化丰富,红色文化厚重,工业文明、红色文化为萍乡添彩,志愿文化和精品文化打造着城市气质,异彩纷呈的重大文化工程塑造着城市文化品牌。今年4月,我市被列入文化和旅游部、财政部“第四批国家公共文化服务体系示范区”创建城市名单。莲花县采茶剧团、湘东区文广新旅局获中宣部等授予的“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。亮丽的文化名片为城市增辉添彩、提升城市品位,形成了文化厚重、文化自信的城市新态势。

      厚重的文化提振着市民精气神,凝聚起干事创业的奋进力量。城市的厚重文化,不能只是文字与影像,更不能只是写在纸上、挂在墙上,而必须走进百姓日常生活中。“潇洒萍乡县,弦歌遍一城。人无横剑习,家有读书声。”萍乡广泛开展群众文化创建活动,积极倡导社会阅读,使全民阅读成为市民的主流生活方式,让更多的人被书香浸润。建设书香主题公园,开展“爱心传递书香公益”图书捐赠,丰富乡镇及村社区文化中心以及边远偏僻农村图书数量;开展系列大型朗诵、演讲、读书征文等评奖活动,开设特色文化讲堂,创建农家书屋、农民工书屋、社区书屋、流动书屋……城市在书香中熏陶,文明在学习中养成,干事创业的力量日益蓬勃。

      文化因文明而充满魅力,文明因文化而充满能量。萍乡在全面推进全国文明城市创建过程中,大到城市建设,小到日常行为,都将文化创建融入其中,激活着城市发展的活力和潜能。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像