中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
从“外来人”到“自己人”——芦溪县羊田村驻村“第一书记”邹旺的扶贫故事
2018-12-15 14:29:51    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘安珍、周宁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  刘安珍、周宁

  从热闹的城市走进偏远的乡村,他帮村里出谋划策,成了村民的“主心骨”;从舒适的办公室走进群众的家里,他办实事解难题,成了村民的“知心人”。萍乡市人社局派驻芦溪县羊田村担任“第一书记”的邹旺,在短短6个月时间里,穿田间、走地头,切实为群众办好事、办真事、办实事,用实际行动走进了群众心中。

  扑下身子走村入户访民情

  “虽然脸膛黑了、皮肤粗了,但与乡亲的心更近了、情更深了。”邹旺摸着自己晒黑的脸笑着说。做贫困群众的知心人,融入农村是关键。邹旺刚到村里就开始忙着入户调查,想为村里选准发展的路子。让他没想到的是,一连吃了几个“闭门羹”。“你去找他,他爱理不理。”邹旺说,刚到羊田村时,想和群众谈个事,可大伙儿都“若即若离”。怎么办呢?“接着去啊,去了就和他讲,讲政策、讲打算,什么都讲。只有先讲到一起了,心才能想到一起,也才能干到一起。”邹旺感慨道。

  渐渐地,他得到了贫困户的信任,主动来谈心的多了,村情民意也逐步熟悉了。“白天,邹书记走访贫困户,与村干部座谈,晚上要么就在灯下‘苦读’,要么就去贫困户家‘串门’……”说起邹旺刚到村的事儿,村民曾奇文竖起了大拇指。就这样,邹旺将自己变成了“当地人”,也成为了村民们口中的“自己人”。

  甩开膀子身先士卒解民忧

  筹集资金新建村级活动场所,完善服务配套,扩容移动基站,健全和完善党组织各项制度,定期组织党员干部开展“三会一课”,提升党组织的凝聚力和战斗力,增加村级集体经济收入,引领村民致富……在邹旺工作日志的扉页上,列着详细的计划清单。“这是来村第一天列出来的,你看,这些是已经实现了的。”邹旺指着自己的工作日志说。

  “全村现有10户贫困户27人。”邹旺说,面对这样一个重担,他一连几天都在思考:该从哪儿入手?与其坐着想,不如站着行动,邹旺决定和驻村工作队、村两委一起带领村党员、村民代表有针对性地开展各类活动:当得知爱看书的贫困户王镇伟家光线较暗,他们赶紧为其送上台灯;当了解到贫困户赖明光家深受蚊虫困扰,邹旺自己掏钱为其购置纱窗;听说曾先久脚疼又犯了,邹旺为其送来治疗脚疼的膏药;走访慰问贺燕飞家时,得知她上班地点离家较远,他们又一起为其购买了电动车……“有事就找邹书记,准没错儿。”困难党员魏建和如是说。

  村里要长远发展,离不开村级经济的壮大。然而,如何立足村情实际发展经济,引领羊田村村民摆脱贫困面貌呢?经过多次与村两委交流、与村民促膝谈心、外出学习借鉴,邹旺得出一个结论:既然羊田村村民以种植竹子和养殖蜂蜜为主,那就带领贫困户建立合作社,自己走出去“招商引资”。在他和村两委的努力下,今年以来,该村进行竹林低改2000余亩,开发荒地100余亩用来种植药材,修建村级水泥路3公里。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志