中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
这个豆腐摊很特别
2018-12-15 14:30:13    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者龚婷

  12月8日,家住鹅湖小区的市民谭女士像往常一样,在小区菜市场买完菜,捏着准备好的两元零钱,来到一个豆腐摊前,将零钱放入一个木箱,然后拎起一袋豆腐回家。

  这个无人值守的豆腐摊,在鹅湖小区菜市场已经摆了4个多月了。“开始觉得很稀奇,现在大家已经习惯了。一般都会准备好零钱,像坐公交车投币一样,自己投币或找零,自己取豆腐。有时遇上零钱不合适的时候,旁边的摊主也会帮忙找零。这样买菜,感觉挺好的。”谭女士说。

  实际上,这个特别的豆腐摊并非鹅湖小区菜市场独有,在北桥等几个菜市场还有“连锁店”。摊主刘建华从事手工豆腐制作10年了,他告诉记者,为了提高销量,他曾请过人守摊。但因为人工成本高、豆腐利润低,赚不到什么钱。后来,他尝试开设“无人值守”豆腐摊,本想着只要能增加销量,哪怕有一小部分豆腐收不到钱也算了。没想到一试之下,结果出乎他的意料:几个月下来极少有顾客不付钱的。“每天早上做好豆腐,6点左右送到几个摊子上,上午11点左右去收摊,基本上有多少豆腐就能收到多少钱。”刘建华笑呵呵地说,“信任都是相互的,买菜卖菜这种生活小事儿就是一个很好的见证。”

  顾客们觉得这种买豆腐的方式很好,互相信任。而刘建华为了回馈顾客们的诚信,在设立无人值守摊位后不久,主动将豆腐的零售价降低,将之前的每袋3元降为每袋2元。“相比之下,现在每袋两块钱比以前两个人守着卖每袋三块钱赚得还多呢。”刘建华说,“顾客讲诚信,我们更要讲信誉。所以现在我们主要是把心思花在做豆腐上。明年准备再增加几个摊位。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志