投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
崇德向善 擦亮品牌
来源:萍乡日报   2018-12-15 14:30:13  编辑:陈成  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      评论员

      在创建全国文明城市的进程中,萍乡市把社会主义核心价值观融入工作的各个环节,渗透到生活的方方面面,持续深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,充分发挥先进典型对践行核心价值观、弘扬时代新风尚的示范引领作用,形成了全民参与、携手共建的良好态势。在崇德向善的浓厚氛围中,“工运摇篮,小城大爱”的城市品牌熠熠闪光。

      营造崇德向善的浓厚氛围,擦亮“小城大爱”的城市品牌,需要肥沃的土壤。萍乡是个移民城市,血脉中传承的庐陵文化、湖湘文化和矿工文化基因,塑造了萍乡人重情守义、大胆创新、敢为人先的人文性格,既传承着“义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”的安源精神,又凝聚出“开明开放,求实求新”的城市精神,红色、绿色和古色,是这块土地的本色。2012年以来,全市所有机关企事业单位、大中小学校都建立了“最美人物——身边好人榜”,及时发布本单位的好人好事,并上报市文明办,整理修改后向省文明办乃至中央文明办推荐参评各级道德模范和身边好人。几年来,全市各地“好人”层出不穷,从一个“好人”到一群模范,“好人现象”引发出“好人效应”,推动着良好的社会风尚日渐形成。

      营造崇德向善的浓厚氛围,擦亮“小城大爱”的城市品牌,需要典型的引领。全国道德模范龚全珍老阿姨是萍乡思想道德建设的突出典范,在她的示范带动下,近年来,我市先后涌现出胡启初、杨斌圣、段华胜、肖玉玲等一大批全国精神文明建设先进典型,多次承办全国道德模范与身边好人现场交流活动。“中国好人榜”“江西好人榜”上屡屡出现萍乡人的名字,“最美萍乡人”更是层出不穷。同时,充分发挥红色资源和好人效应,建设和打造了全国爱国主义教育基地安源红领巾少先队员纪念馆、全国党员教育培训基地莲花县沿背村党员教育基地、中国首个雷锋文化博物馆,以全国道德模范及身边好人命名的龚全珍工作室、杨斌圣工作室、启初志愿者协会等。

      营造崇德向善的浓厚氛围,擦亮“小城大爱”的城市品牌,需要全民的参与。目前,我市有各类志愿服务队伍600余支,正式注册志愿者20.5万人,志愿服务活动项目2800余个,一批特色品牌志愿服务项目在全社会产生了良好的影响。从党员干部到普通群众,从白发老人到中小学生,大家纷纷参加志愿服务等创建活动,各种媒体紧跟创建脚步,不断推出鲜活的新闻报道,开展形式多样的公益宣传,在广大群众中引起了热烈反响和强烈共鸣。全市上下共同努力,“城市文明、人人有责,文明城市、人人共享”成为萍乡人民的共识。

      今日萍城,“小城大爱”的这个“爱”字,书写得越发光彩动人。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像