中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
我省今年已实现遗体、器官捐献103例
2018-12-14 08:43:56    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:刘斐
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(记者刘斐)12月13日,记者从省红十字会获悉,截至12月12日,我省今年实现遗体、器官捐献103例,比去年同期数据多了一倍,让302名垂危患者重获新生。

  2013年《江西省遗体捐献条例》颁布施行以来,我省遗体器官捐献工作获得越来越多群众的认可和参与。今年8月4日,在高安市人民医院,已经脑死亡的谢海洋无偿捐献了一个肝脏、两个肾脏给3名重症患者。11月2日,在广昌县人民医院,广昌县塘坊镇大株村人、现役士官赖枫与他的母亲一道签下了父亲的捐献登记表。“遗体器官捐献的感人故事不断增多,在省红十字会登记的志愿捐献者已达6000余人。”省红十字会器官捐献协调员李勇介绍。

  “我省还成立了遗体器官捐献志愿者组织‘江西省红十字志愿捐献者之友’,每年举行大量的宣传和志愿服务活动,致力于宣传遗体器官捐献新观念。”省红十字会捐献服务中心副主任付耀文说,除了遗体器官捐献志愿者外,我省还有50余名备案协调员,常年奋斗在遗体器官捐献的一线,当好“生命传递使者”。

  “我省目前有600多户成功捐献的遗体器官捐献者家庭,我们了解到,大多数捐献者亲属在亲人离开后会不同程度地陷入各种困境中。”付耀文介绍,我省还专门发起了“莲丝信使——遗体器官捐献者家属抚慰和援助计划”,帮助这些捐献者亲属早日摆脱困境,恢复正常生活。2017年,我省“莲丝信使”获全国公益项目大赛金奖。

  如今,在安放南昌市遗体器官捐献者骨灰的青山、西山纪念园,不时有捐献志愿者、受捐者、普通市民来吊唁。付耀文说,赣鄱大地涌动着大爱奉献的人道主义情怀,我们要向每个捐献者及其亲属致敬。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志