中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  非遗保护
【改革开放40年】“老”皮影戏“新”气质
2018-12-12 13:10:05    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:温凤娇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  温凤娇

  一盏黄灯,一张白布,再加上几个“人菩萨”……在湘东区东桥镇界头村,和着锣鼓声,丁永发灵活地摆弄着皮影人,操着一口纯正的唱腔,一出《清官颜培天之审案》正在上演,台下不时传来阵阵掌声。

  《清官颜培天之审案》讲述的是清朝嘉庆年间,湘东区老关镇人颜培天秉公审理河北宜化县官莫德仁滥用酷刑杀害百姓的故事。今年55岁的丁永发是省级非物质文化遗产传承人,与皮影戏打交道44个年头了。

  上世纪90年代以后,家家有了电视机,老百姓的娱乐活动也丰富起来了,皮影戏传承却受到了很大冲击,基本上很少有人邀请演出了,迫于生计的丁永发转行干起了歌舞戏团。2000年,无人问津的皮影戏迎来了转机。在政府扶持下,丁永发的皮影戏团又重整旗鼓,添置了字幕机、音响这些新“家什”,融入新时代元素,将廉政教育、新农村建设这些老百姓生活中关注的内容搬上皮影戏台,一年下来演出100多场。

  “我还没有演,台下就开始拍手叫好,观众特别喜欢看反腐倡廉这类新剧。”丁永发笑眯眯地说道。4米长的戏台子常常被围得水泄不通,每次演出结束,有些观众还会好奇地跑到后台来。

  怎么才能让皮影戏彰显新时代特色?创作新剧前,丁永发总是捧着相关的书籍细细品读,揣摩人物的语言特色,以求剧本既原汁原味又生动形象。这段时间,丁永发忙着将邻村中院村白莲脱贫的故事编成皮影戏新剧。

  “去年,我们试着将皮影戏与反腐倡廉相结合,打造带有湘东特色的廉政文化作品,没想到效果这么好,既能传承皮影戏这一优秀传统文化,还能传播廉政教育。”湘东纪检干部文英介绍道。

  “变化可大了,以前哪有字幕机、音响这些现代设备,还能增加不少有意思的新剧。”今年65岁的皮影戏爱好者王蔓珠,从小就喜欢看皮影戏。“以前不管哪里有演出都会去看,曾经翻越30多里路去看戏。”村里几乎人人都会哼唱几句,说话间,王蔓珠便哼起了《清官颜培天之审案》选段,“拨开乌云天又晴。这正是清廉正直,两袖清风……”

  丁永发在自家客厅里安装了室内投影仪,没有演出的时候,左邻右舍最喜欢聚在一起看皮影戏,不经意间还成了推进移风易俗的好帮手。“没想到这门老手艺这么跑火,去打牌的人越来越少了,都跑来看皮影戏。”丁永发的搭档朱三贵对于皮影戏的发展信心满满。

  “现在我也有第六代传人了。”说起传承人,丁永发颇为高兴。看到皮影戏越来越受欢迎,丁永发的儿子丁武毅然辞去了月薪过万的工作回家传承皮影戏,并创新方式,用牛皮将皮影人物制作成工艺品,一幅装裱好的成品能卖到1000元左右。今年8月,丁武凭借皮影工艺品《丝绸之路》,捧回了第三届中国(潍坊)民间艺术博览会金奖。

  “现在老百姓最喜欢点的戏是《清官颜培天之压舱石》《清官颜培天之审案》,这可是我的压轴戏呢。”丁永发开心地说。如今,“老”皮影戏显现出“新”气质,重新焕发活力的皮影戏正走向重庆、河北、福建等大城市演出。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志