中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
萍乡武功山万龙山乡打造乡村振兴新样板
2018-12-12 13:09:57    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘雪明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (刘雪明)今年以来,萍乡武功山万龙山乡通过着力推进项目建设、统筹乡村旅游发展、纵深推进脱贫攻坚,坚定不移走好新时代乡村振兴之路,努力打造农业强、农村美、农民富的“万龙山样板”。

  该乡按照“宜居宜游”建设标准,今年基础设施项目投资高达2亿元,S311省道实现全线通车,拉近了万龙山与省内各地市的距离,为该乡旅游发展、乡民致富增收打通了道路。据统计,截至目前,该乡共完成了25条47.8公里公路的修建与拓宽工作。

  民生工程全面推进。今年该乡新建了隆波学校师生宿舍楼、教师周转房、食堂和校门;对华云学校校门进行整体立面改造;对敬老院进行了墙面瓷砖翻新、周边环境整治和安乐屋改造;新建的中心卫生院已竣工验收。此外,武功山西海温泉度假村二期工程建设基础工作已经完成47栋,主体工程已封顶29栋,预计将于2019年底全面完工。

  统筹乡村旅游发展,拉动群众增收致富。该乡将新型乡村旅游发展和新农村建设相结合,积极发展休闲农业和乡村旅游,在芦万武公路沿线布局乡村旅游项目和休闲观光农业项目,重点打造了桂花美丽乡村、龙山村、“白鹭天堂”、黄江村小佛岭等乡村旅游点。

  该乡大力实施社会保障扶贫、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫、危房改造扶贫、金融扶贫、生态保护扶贫、基础设施建设扶贫、特色乡村旅游十大工程。截至今年10月,共发放低保金224.7万元;发放教育扶贫补助资金85.9万元,惠及贫困学生742人次;实现了家庭医生全覆盖,通过健康扶贫五道防线,为所有贫困户购买新农合、大病补充医疗保险,2016年至今基本医疗保险累计报销159.58万元,大病保险报销60.3万元,惠及建档立卡贫困人口357人。

  此外,该乡投入产业扶贫资金300余万元,通过带动贫困户就业和保底分红形式带动贫困户181人,人均年增收1000元以上。根据贫困户劳动能力安排就业,通过公益性岗位、雨露计划、温泉酒店、万龙峡漂流、产业项目等安排就业200余人,每人年均增收2万元以上。全力实施农村危房改造,对确定无劳动能力的深度贫困户实行“交钥匙”工程。制订了《金融扶贫助推产业扶贫实施方案》,完成了344户小额信贷签约工作,信贷率达60.3%,累计贷款329万元,并与333户贫困户签订了入股协议,确保贫困户每年不低于百分之十的产业分红。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志