中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
中共萍乡市委 萍乡市人民政府
关于深入推进作风建设进一步优化发展环境的实施办法
2018-12-12 09:36:05    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (2018年11月9日)

  为深入贯彻落实省委、省政府《关于加强作风建设优化发展环境的意见》(赣发〔2018〕24号)精神,推进我市作风建设“大学习大整治大落实”活动的深入开展,巩固作风建设成果,进一步优化发展环境,结合我市实际,制定本实施办法。

  一、把握总体要求,明确工作原则

  (一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于作风建设的重要论述及全省作风建设工作会议精神,以深入开展作风建设“大学习大整治大落实”活动为抓手,以服务企业需求为导向,以改革创新为动力,以转变政府职能、创新管理方式、规范行政行为、加强作风建设为重点,深化“放管服”改革,进一步改进工作作风、不断提高工作效能,全力推动发展环境持续优化,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境,为实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”提供坚强有力的作风保障。

  (二)基本原则

  ——坚持问题导向。以问题为导向,针对我市干部作风存在的状态不佳、担当不够、工作不实、服务不优、自律不严的突出问题,按照“什么问题突出就着力解决什么问题”的思路,靶向攻坚,精准施策,始终把解决干部作风问题和优化发展环境作为出发点和落脚点,瞄准重点环节和关键短板,开展专项整治,以重点难点问题的突破,促进发展环境的全面优化。

  ——坚持标本兼治。按照急则治标、缓则治本、长则建制的要求,重点突破与整体推进相结合,坚持解放思想,破立并举,动真碰硬,创新实干,坚决破除影响发展环境的思想观念桎梏、体制机制障碍和工作作风积弊,加快构建和完善有利于市场主体活力迸发的创新政策、制度,以踏石留印、抓铁有痕的力度,打一场优化发展环境的攻坚战。

  ——坚持对标先进。积极借鉴国内外先进地区的经验和做法,对标先进找差距,因地制宜求突破,着眼群众需求和企业期盼,以提高效率和方便群众、企业为出发点,简政放权、优化服务、创新政策、加大扶持,努力创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、企业获得感最强的发展环境,不断提高广大人民群众和各类市场主体对发展环境的满意度。

  二、深化“放管服”改革,营造便捷高效的政务环境

  1.加大审批事项下放力度。以问题为导向,坚持权力向基层一线下放、服务向企业群众贴近,能放则放,进一步精简下放审批事项,提升审批效率。凡是没有法律法规依据的审批事项,一律取消,对确需保留的审批事项,应减少审批前置条件。由同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,应建立“多审合一”机制。对符合经济功能区定位要求、有利于提高审批效率的涉企审批事项,只要法律法规允许的全部通过委托、授权、代办方式,最大限度向下级机关下放。已明确取消或下放的审批事项,取消或下放的审批事项单位不得以拆分、合并或重组等新的名义、条目变相审批。2018年年底之前,市县两级公布企业和群众可就近办理的政务服务事项清单。

  2.深化商事制度改革。坚持从百姓经商兴业第一道门改起,将企业开办时间压缩至5个工作日内。推行“证照分离”改革试点,扎实推进“照后减证”,削减后置审批事项,着力解决“准入不准营”问题。全面履行“双告知”职责,建立健全“容缺受理、告知承诺”“一次性告知”“一次性办理”等服务机制。深入推进企业登记全程电子化,积极推广应用电子营业执照。推进企业名称登记管理改革,扩大企业名称自主申报改革试点范围。推行工商税务登记一体化办理,探索推行个体工商户简易注册登记改革和市场主体住所(经营场所)信息申报承诺制改革,开展企业简易注销登记改革,推动企业信息共享。

  3.完善投资项目审批监管服务。强化全省投资项目在线审批监管平台的应用,实现投资项目审批事项清单内的事项“一口受理、并联审批、限时办结、全程监督”。大力推行“电子踏勘”创新做法,全面推动建设工程领域实行联合勘验、联合图审、联合测绘、联合验收,实行企业投资项目“多评合一”、并联审批,实现工程建设项目全流程审批时间压减一半以上。严格执行《必须招标的工程项目规定》,大幅缩小必须招标的工程项目范围,清理与国家工程项目招投标不一致的规定。积极探索以政策性条件为引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的承诺制改革试点,促进实现企业投资一般“零审批”。推广“企业承诺和容缺受理审批模式”。按照“属地为主、部门联动,全面覆盖、无偿服务,企业自愿、自主委托”原则,加快推行企业投资项目政府代办制度,为项目审批提供全过程、个性化、精准化的“店小二”式代办服务。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志