中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时代财经
江西两家上市公司并入同一集团
省国资委拟将三家国企战略重组
2018-12-12 09:11:55    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:曹琦
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

■中国江西网记者曹琦/文

    12月10日晚间,万年青、安源煤业江西两家上市公司发布公告,公司将发生重大战略重组,同时并入江西省投资集团。

    变更后持有人变成省投资集团

    根据安源煤业集团股份有限公司关于控股股东实施战略重组的提示性公告显示,接到控股股东江西省能源集团有限公司(以下简称“江能集团”)通知,江能集团于2018年12月10日收到江西省国有资产监督管理委员会(以下简称“江西省国资委”)通知,拟将江西省投资集团有限公司(以下简称“江西省投资集团”)和江能集团进行战略重组,重组完成后,江能集团100%股权由江西省投资集团持有。目前,相关程序正报江西省政府批准。与此同时,万年青也发布公告,江西省国资委拟将江西省投资集团和江西省能源集团进行战略重组,并将江西省建材集团100%股权划入重组后的江西省投资集团持有。重组完成后,江西省能源集团100%股权和江西省建材集团100%股权均由江西省投资集团持有。

    记者发现,万年青其实是被江西省建材集团间接控股的二级子公司,因其对一级子公司江西水泥有限责任公司持有42.58%股权。此次重组之后,也意味着包括赣能股份在内,江西省投资集团将持有3家上市公司。

    重组消息一出,三家所属上市公司11日股价早盘大涨。

    三家大型国企重组很少见

    两家集团公司的重组,将带来哪些变化?12月11日,江西省投资集团有关工作人员向记者表示,具体要如何重组,还要看后续江西省国资委的相关安排。事实上,这次重组对江西很多国企中层管理人员来说,来得也有点突然。他们称:“我们也是今天一早看到公告才知道。”

    记者注意到,随着国企改革“江西样板”的深入推进,江西省属国有企业总体上有了长足的发展,“2018年1-10月,省属国企实现营收3908.1亿元,实现利润总额226.5亿元,是六年前同期的4.5倍。”江西省国资委有关负责人表示,“前10个月,有的国企利润就超了50亿元,新钢、建材集团等均实现了历史最好成绩。”

    著名经济学家宋清辉向记者表示,此次重组可以看出如今国企改革力度之大,改得也很彻底。同时推动三家本地大型集团公司的国企重组是很少见的。从产业方面来看,三家企业都是在基础设施领域做了多年,要实现国有资产的保值增值,进一步实现优势互补,推动重组是大势所趋。

信息日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志