中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  中职高校
江西省职业院校机电一体化和光伏电子工程技能大赛开赛(图)
2018-12-11 11:28:12    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:叶依    作者:辛国盛、罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

选手在参加光伏电子工程的设计与实施赛项竞赛

  中国江西网萍乡讯 辛国盛、记者罗建华报道:12月7日至9日,由江西省教育厅主办的2018年江西省职业院校技能大赛高职组机电一体化和光伏电子工程的设计与实施赛项在江西工业工程职业技术学院举行。来自全省高职院校28支参赛队伍70名选手参赛,其中,28人参加机电一体化赛项,42人参加光伏电子工程的设计与实施赛项。比赛优胜者将有机会代表江西参加全国职业院校技能大赛。

选手在参赛

  大赛组委会相关负责人介绍,本次大赛参赛选手来自高职院校光伏发电技术与应用专业、新能源装备技术专业、工业过程自动化专业、电力电子专业、机电一体化等相关专业学生,主要考察学生的专业知识储备和运用能力,通过举办此次比赛,达到“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的目的,推动产教融合、校企合作,促进了人才培养和区域产业发展相结合,增强了职业教育的影响力和吸引力。

选手在参加机电一体化赛项竞赛

  据介绍,机电一体化的赛项竞赛内容涉及机械零件测绘、电气回路故障诊断与维修、气动系统装调、机械零件车削加工、可编程控制系统设计等,要求选手6个小时完成PLC程序调试、监控系统的组态建立及通讯连接,测试及分析数据等;而光伏电子工程的设计与实施赛项的竞赛内容涉及光伏电站搭建、风电场搭建、监控和能源信息化管理系统的安装、接线、编程、调试、故障排除等实训考核以及职业素养考核。要求选手要在3个小时之内完成光伏、风力供电以及逆变装置的安装及接线,PLC程序调试、监控系统的组态建立及通讯连接,测试及分析数据等。

选手在参赛

  记者了解到,江西工业工程职业技术学院承办的“机电一体化”赛项和“光伏电子工程设计与实施”赛项是今年新设的赛项,该院严格按照省教育厅和协办单位的部署和要求,扎实做好各项筹备工作,以优质的后勤和贴心的服务让大家满意,确保顺利完成此次竞赛的工作。近年来,该院不断创新,推进职业教育改革,已打造机电一体化、光伏电子工程、会计、电商、采煤等品牌专业,赢得相关部门领导的高度认可和社会好评。

  据了解,自2008年起,每年举办一届全国职业院校技能大赛,10年来极大提升了江西职业教育人才培养质量,增强了江西职业教育影响力和知名度,近年来我省在全国职业院校技能大赛屡次获得佳绩,对深化产教融合、校企合作具有重要意义,营造了江西职业教育发展的良好氛围。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志