中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
【改革开放40年】消逝的炊烟
2018-12-10 16:35:05    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:郭培启
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  郭培启

  炊烟是乡村广袤大地上千年行走的诗行,是乡村难以抹去的符号,是乡村一道优美的风景,也是一种难以割舍的情愫,更是一种忘不掉的乡情、乡愁。

  曾记得,生活在芦溪宣风的乡亲,居住在那土墙青瓦、茅草土屋里,用捡拾回来的稻草、干柴、树蔸做饭、烧水、煮潲。寒冷的冬季,大家相继围坐于火炉旁喝茶聊天、玩牌消遣,空中氤氲着的那缕缕青烟就这样在平民百姓的平房里袅袅升起,幻化成蓝天白云间一首飘飘忽忽的歌,为寂寥的乡村平添了几分生气。

  那飘浮的炊烟又好似在叙说着乡村的沧桑、贫困与落后。想起炊烟,就会想起那炊烟下的艰难岁月,想起那在煤油灯下的读书郎,穿着打了补丁的粗布衣,坐在四面透风的简陋教室里读书写字的情景。想起炊烟,就会想起农耕时节田地里辛苦劳作的乡亲,在生产队长的哨声下,扶着犁耙吆喝着耕牛汗如雨下。想起炊烟,就会想起食不裹腹衣不蔽体的乡亲冒着风霜雨雪修堤筑坝。犹记得,公社、大队、生产队时期,农民有一个统一的名字——“社员”。集体劳动时统一出工,生产队长给男社员和女社员分别派活,不到劳动年龄的孩子们,只能随妇女干些相对轻便的活,如:锄草、收菜、拾稻穗、晒稻谷、拖稻草等。社员一年忙到头,生产队分给每户的粮食却难以保证供应到第二年收获季节。多数家庭只能靠红薯、玉米、高粱等副食品充饥来维持生活。而家里用的竹椅、饭桌、床铺、水桶等日常用品全是由当地的蔑匠、木匠、铁匠等师傅打制而成,家庭没有一样家用电器。条件之艰苦,生活之贫穷,真让人想起就心寒。

  党的十一届三中全会的召开,吹响了改革的号角,恰似一股东风吹佛着宣风大地,使得高山欢呼,河水欢笑,百姓雀跃。家庭联产承包责任制的推行和市场经济的推广让农村焕发出生机与活力。从此,百姓的干劲更足了,生活更有盼头了,种粮积极性更高了。村民开始在承包地里种粮食、瓜果、蔬菜等经济作物。村民的生活也逐步好起来了。一个轮子的土车子逐渐被自行车、三轮车代替了,黑白电视开始进入寻常百姓家。

  伴着改革开放的不断深入,宣风面貌悄然发生着变化。修建文凤大道,街道两旁建起了新房屋拔地而起。紧接着,新的镇政府大楼又拔地而起,宣风中心卫生院、宣风汽车站、宣风中心小学相继建成,文凤小区的建成,宣风步行街的倔起,见证着宣风经济社会发展的快速发展。交通路网的快速推进更为宣风镇经济注入不竭的动力源泉,320国道、沪昆高铁、浙赣铁路穿镇而过,宣万公路、宣里公路、芦万武公路、杨宣公路、宣风产业园至芦万武公路、排楼至万龙山公路等区域路段的建设也为宣风经济发展带来惊人的变化。宣风新农村的建设也大大改善了村民的居住环境。白墙红瓦的新楼房,整洁宽阔的村道,郁郁葱葱的树木、清澈的河流、宽畅的广场,似一幅优美的画卷扑面而来。村民厨房用上了液化气、油烟机、自来水。家里也添置了液晶电视、冰箱、小轿车。曾经飘荡的炊烟已然成为一种符号,一种记忆。

  自改革开放初期到上世纪九十年代初,农村人把做个城里人、吃上商品粮、住上楼房作为一种理想;近20年来,城里人却反过来羡慕农村人有土地、空气好、风景美,并以在靠近有山水的地方有个属于自己的住所为奢望;在乡村振兴战略鼓舞下,“农业强、农村美、农民富”指日可待,农业现代化和农村现代化正以农民变市民的节奏款款走来。如今,国家现代农业基地、国家花木之乡、国家农业科技示范园、国家4A级景区仙凤三宝园已成为宣风的4张靓丽名片,广宣鞋业、光伏发电、家源电器、双金实业等一批工业项目的落地开花,已成为宣风经济的发动机。农民变富了、农村变美了,这是全镇居民的由衷心声。时下,宣风农村青年的婚礼也在发生悄然变化。30年前的婚礼以如今的眼光来看,那可叫寒碜。现如今新人床上铺的,一色的蚕丝被、鸭绒被,既松软又暖和,司仪也是专业范儿的,朗诵完小诗又唱歌曲,现场气氛挺煽情。一位60多岁的宣风农民动情地说,我先是本地游、本省游,后是全国游,如今,过上冬暖夏凉的“候鸟”式生活,晚年既舒适又幸福,感谢党的改革开放好政策。

  农业在变强,农村在变美,农民在变富。40年,宣风农村发生了巨变,农民享受到了改革带来的红利。看未来,乡村振兴战略又将在希望的田野上谱写改革开放新的华彩乐章。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志