您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  社会
【暖新闻·江西2018】病床前用真爱谱写生命赞歌 点赞湘东“最美护士” 周春艳
2018-12-09 20:20    【字 体:  

周春艳帮患者剪指甲
周春艳

  中国江西网萍乡讯 陈雪芹、记者刘琪报道:她以一颗慈爱之心,关怀护理着这些精神错乱的患者,用贴心的语言、和蔼的微笑抚慰着他们躁动不安的心灵,用真诚和爱心传递喜悦、送达欢乐,诠释对精神卫生事业的理解与忠诚,她就是萍乡湘东区中医院精神科主管护师周春艳。自参加工作20年以来,44岁的周春艳一直工作在临床一线,是患者的好亲友,领导的好帮手,同事的好队友,先后多次被评为区优秀护士、先进工作者、医院标兵等荣誉,她还于近日获得湘东区道德模范与湘东好人敬业奉献荣誉称号。

  身体力行带大家做好工作

  她严格要求自己,工作中认真履行主管护师职责。对这一岗位,她有着自己的理解。她是科室爱管闲事的“婆婆”、多方面的协调者、执行规章制度和操作规程的领头人,她以自己的言行影响和带动其他同事。她协助科主任、护士长制定完善各项制度和操作规程、开展科室护理技术交流、护理病历书写质量把关、组织业务学习、病员心理疏导、协调与各科之间的关系,忙得不亦乐乎,在科室常常一呆就是十几个小时。

  每天,来的最早的是她,走的最晚的也是她;病人最愿意见到的是她,最信任的护士也是她。只要工作需要,就会加班加点,只要病人有需要,不论白天、夜间还是休息日,她总是想方设法尽量满足。每到节假日,她总会主动要求上班,把休息的机会让给孩子还小或是离家远的护士,她总说:“咱们干了这行,就注定了别人休息时我们要坚守工作岗位。”

  视每一位患者如亲人

  精神病人常常被社会冷落,很多人住在医院里,常年没有亲人来探望,他们也渴望着亲情和友情。周春艳刚接触到这个科室时,脑海中立刻浮现出这样的场面:高墙、铁窗、锁链和病房里的尖叫。可进入实际工作,她才发现并非完全如此,病人很听护士的话,护士需要做的,就是把他们当成自己的孩子一样无微不至照顾。每天,她都会微笑着走进病房,把每一位病人都当作亲人和朋友。

  去年11月份科室收治了一位身怀六甲的精神分裂症患者,患者不肯开口说话,身上又无任何身份证明,找不到亲属,没法在妇产科住院治疗。这时,周春艳主动肩负起照顾患者的责任,每天早上查房带着科室年轻护士给患者做护理,监测胎心音,细心交待护理要点、注意事项。她要求食堂给患者特别制作孕妇餐,她给患者买牛奶、水果,想尽办法给患者加强营养。患者临产前,她还细心的给患者准备了产妇包、奶粉、尿不湿、奶瓶、宝宝衣服等物品。科室同事还开玩笑说她这个“外婆”当得很称职。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>【暖新闻·江西2018】萍乡沈子村贫困户发生火灾 爱心人士捐款2万余元助其渡难关
>>【暖新闻·江西2018】第一书记甘当村民“和事佬” 办好民生实事带领群众脱贫致富
>>【暖新闻·江西2018】萍乡一贫困户发生火灾屋粮食被烧 爱心涌动 各界人士伸援手
>>【暖新闻·江西2018】 萍乡"爱心记者"坚守8年"捧着一颗心来"传递小城大爱
>>33载白衣天使路——记上栗县长平卫生院护士曾绍萍
>>护士,更需要理解
>>赖道丽:在平凡中闪光
>>[暖新闻·江西2018]陈述佳:用实干诠释责任 用爱心谱写敬老曲
>>【暖新闻·江西2018】乡村教师潜心苦耕20年 开出最美教育“火花”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区“扶贫车间”帮助就业
·33年扶贫助困400万元 湘东陈光彩夫...
·【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留...
·【暖新闻·江西2018】赡养老人照料肢...
·省卫计委一行到湘东区调研医养结合工作
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心