您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  乡镇快讯  >  麻山镇
幸福村的“幸福画卷”
2018-12-09 18:47    【字 体:  

  本报记者龚艳平

  青山如黛、绿水绕村、农舍整洁、大棚整齐……12月5日,记者走进萍乡市湘东区麻山镇幸福村,一幅环境优美、文明和谐的新农村画卷在眼前徐徐展开。

  人口不足3000人的幸福村,近年来获誉无数:全国文明村、全国“美德在农家”活动示范点、全国优秀基层党组织、中国乡村旅游模范村……但谁会想到,二十世纪70年代末,幸福村还是一个村级无收入、无产业、无名气的穷山村,农民靠天吃饭,全村人均收入不足20元。

  “幸福村的幸福是奋斗出来的。”幸福村老支书刘德常如是说。1983年,幸福村正式实行家庭联产承包责任制。二十世纪90年代,幸福村民大兴水利,修建幸福大道,村庄大变样。从2003年开始,幸福村党支部带领村民流转田地和山林,引进客商或农民自己创办公司,推进农业规模化、集约化、产业化经营。到2008年,幸福村成为农民人均收入超万元的村。目前,幸福村已形成以幸福大观园、七彩葡萄主题公园等为主的农庄旅游景区,有葡萄、草莓、火龙果等特色农业基地22家,成了萍乡居民最新鲜的“果篮子”和“菜篮子”输送地。

  麻山镇党委书记李波说,我们看到的是幸福村的变化,其实这背后靠的是一股“幸福精神”。老党员刘任觉义务修路20余年,刘光作老人义务扫路20载,新老“十姐妹”互助精神50年传承不息……这些故事在当地广为人知。幸福村的榜样,也激励着一代又一代村民,他们用实际行动营造了独特的幸福:环境秀美、花草清香、民风淳朴、家风和谐。和许多在此投资兴业的客商一样,浙江客商竺君灿辗转全国多地最终选择在幸福村创办葡萄酒庄,就是看中了这里的淳朴民风和优美环境。

  改革开放40年,幸福村发生了翻天覆地的变化。如今的幸福村已成为萍乡市民休闲的“后花园”,村民们也先后富起来了。2017年,幸福村产值超亿元,人均纯收入2万余元。但幸福村没有停止发展的脚步,又开始实施国家4A级旅游风景区提升工程,为“幸福事业”添砖加瓦。

  幸福村,向着幸福再出发。

江西日报

   
  [稿源:江西日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>凯丰三次荣登“遵义会议”邮票
>>感恩时代 敬仰英雄——评邱玉强三幅肖像漫影作品
>>曾祥军在官溪村调研脱贫工作
>>家门口的“党校”
>>村民腰鼓队
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区“扶贫车间”帮助就业
·33年扶贫助困400万元 湘东陈光彩夫...
·【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留...
·【暖新闻·江西2018】赡养老人照料肢...
·省卫计委一行到湘东区调研医养结合工作
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心