中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
幸福村的“幸福画卷”
2018-12-09 13:56:09    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:龚艳平
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者龚艳平

  青山如黛、绿水绕村、农舍整洁、大棚整齐……12月5日,记者走进萍乡市湘东区麻山镇幸福村,一幅环境优美、文明和谐的新农村画卷在眼前徐徐展开。

  人口不足3000人的幸福村,近年来获誉无数:全国文明村、全国“美德在农家”活动示范点、全国优秀基层党组织、中国乡村旅游模范村……但谁会想到,二十世纪70年代末,幸福村还是一个村级无收入、无产业、无名气的穷山村,农民靠天吃饭,全村人均收入不足20元。

  “幸福村的幸福是奋斗出来的。”幸福村老支书刘德常如是说。1983年,幸福村正式实行家庭联产承包责任制。二十世纪90年代,幸福村民大兴水利,修建幸福大道,村庄大变样。从2003年开始,幸福村党支部带领村民流转田地和山林,引进客商或农民自己创办公司,推进农业规模化、集约化、产业化经营。到2008年,幸福村成为农民人均收入超万元的村。目前,幸福村已形成以幸福大观园、七彩葡萄主题公园等为主的农庄旅游景区,有葡萄、草莓、火龙果等特色农业基地22家,成了萍乡居民最新鲜的“果篮子”和“菜篮子”输送地。

  麻山镇党委书记李波说,我们看到的是幸福村的变化,其实这背后靠的是一股“幸福精神”。老党员刘任觉义务修路20余年,刘光作老人义务扫路20载,新老“十姐妹”互助精神50年传承不息……这些故事在当地广为人知。幸福村的榜样,也激励着一代又一代村民,他们用实际行动营造了独特的幸福:环境秀美、花草清香、民风淳朴、家风和谐。和许多在此投资兴业的客商一样,浙江客商竺君灿辗转全国多地最终选择在幸福村创办葡萄酒庄,就是看中了这里的淳朴民风和优美环境。

  改革开放40年,幸福村发生了翻天覆地的变化。如今的幸福村已成为萍乡市民休闲的“后花园”,村民们也先后富起来了。2017年,幸福村产值超亿元,人均纯收入2万余元。但幸福村没有停止发展的脚步,又开始实施国家4A级旅游风景区提升工程,为“幸福事业”添砖加瓦。

  幸福村,向着幸福再出发。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志