中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
雨雪来袭 萍乡市民别忘给水管穿“棉衣”
2018-12-06 19:31:52    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 近日,萍乡市气温骤降,据气象部门预报,未来几天将有雨雪冰冻天气。寒冷的天气容易使室外自来水设施冻裂,萍乡水务有限公司提醒各住户、物业公司提前做好小区内供水管道、屋顶水箱等用水设施的防冻保暖工作,给水管、水表穿上“棉衣”,以保证冬季用水正常。如遇用水问题,用户可拨打供水热线6817300。

  怎样做好供水设施的防冻保暖工作呢?萍乡水务有限公司介绍以下几种方法:

  盖好楼顶水箱顶盖,将裸露于室外的水箱上下进水管及阀门、供水管道等设施,用保温材料(如泡沫保温材料、石棉制品、草绳、旧棉衣等)缠绕裹紧,保温材料的最外层最好用防水材料再包裹一次,以防止保温材料吸水结冰,背阴处的供水设施应加厚绑扎。

  保护好计费水表,水表是重要的计费设施,可用保温材料(如泡沫保温材料、石棉制品、旧棉衣棉布等)将表井内的水表及前后水管缠绕裹紧,露出水表表盘方便查验。

  夜晚应关好门窗,保证室内温度在0℃以上。如遇严寒天气(-3℃以下),特别是夜间,为使水龙头不结冰,最有效的办法是用水后稍稍拧开水龙头,保持滴流或线流状态,保证水管内自来水流动,防止夜间水龙头、水管被冻住。

  对已冻住的水龙头,不要使劲拧,也不要用钳子等工具硬性启动,更不要用火烤或开水直接浇淋,否则容易损坏水龙头,造成管道或水表爆裂。正确的做法是用毛巾包裹水龙头,然后沿龙头向水管处浇洒温水使之解冻,或者用电吹风烘吹水龙头。室内管道结冻可用提高室温的办法解决。

  夜晚临睡前可关闭水表的表前阀门,将表后管道中的余水排空可有效防止户外管网被冻损。

  使用太阳能热水器的用户,太阳能热水器水管应排空或采取保温装置,太阳能进水管和出水管应该包裹防冻保暖材料,尤其要注意接口处的包裹。

  用户如果长期不在家,可在离家之前将水表上的阀门关闭,排空管道内的自来水。

  用户最好在晚上做好贮水准备,最好是热水,以避免给次日清晨生活造成不便。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志