中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
情系教育促发展——芦溪县教育项目建设如火如荼
2018-12-06 09:32:58    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:周江萍、江雅雯
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -周江萍、记者江雅雯

  在芦溪县宣风镇中学新落成的主教学楼教室里,墙面粉白,窗明几净,一隅的空调冬送温暖夏送清凉,为学生提供了一个良好的学习环境。教学楼外,供学生运动的2个户外和1个室内篮球场也即将完工。宣风镇中学的改造工程只是芦溪县教育项目建设的一个缩影。近年来,芦溪县始终把教育工作作为建设“实力、创新、美丽、幸福、清正”芦溪的重要基础,高度重视教育发展,推进教育项目建设。

  加大教育资金投入。近年来,芦溪县累计投入资金7.445亿元用于提升改造农村中小学校。目前,芦溪中学综合楼、武功山职业中专实训楼、宣风镇小学综合楼等项目已全部竣工并投入使用。2017年,芦溪县启动教育扶贫建设项目,总投资约3.75亿元,涉及16个学校16个项目,拆除旧房26995.16平方米,新建建筑面积134953.11平方米,征地394.123亩。目前,宣风镇中学、南坑镇中学综合楼工程等8个项目已竣工并投入使用。

  推进城区教育扩容。针对新型城镇化进程加快,群众对优质教育资源需求增大的发展趋势,芦溪县扎实推进城区教育扩容,启动了芦溪中学改造提升、芦溪小学搬迁、芦溪外国语学校搬迁等工程。以芦溪小学为例,该校是一所具有悠久历史和浓厚文化底蕴的百年老校,其现有校舍建成于上世纪80年代,房屋老旧,存在安全隐患。此外,学校位于县城中心地段,校门口不远处为十字路口,人流量、车流量大,尤其是上下班高峰期堵车严重,不利于学生出行。学校仅有2栋教学楼,不到40个教室,却有1至5年级学生2100余人,另有640名6年级学生托管于芦溪二中,学生数量严重超出校园承受范围。2013年,芦溪县决定对芦溪小学进行整体搬迁,计划在整合芦溪二中原有校园的基础上新征地59.663亩,改扩建全新的芦溪小学。按照计划,新建成的芦溪小学可容纳学生3000人,基本解决学生上学问题。若进展顺利,2019年春季开学,芦溪小学的师生就可以进入新校园工作和学习了。

  落实幼儿教育普及。自市委、市政府明确提出2018年民生工作“八大工程”以来,为了实现全县乡镇公办中心幼儿园全覆盖,让孩子享受公平、普惠、优质的学前教育,芦溪县切实推进幼教普及工作。宣风镇中心幼儿园就是在这次幼教普及工程中新建的。据工作人员介绍,宣风镇过去一直没有符合标准的乡镇公办中心幼儿园,大多数孩子主要就读于附近的民办幼儿园。自幼教普及工程实施以来,芦溪县总投资1100余万元,用地7121.68平方米,建设了一个总建筑面积5000平方米的宣风镇中心幼儿园。建成后的幼儿园可容纳12个班360名幼儿。目前,幼儿园主体建筑已建设完成。据悉,除了宣风镇中心幼儿园,芦溪县还新建了源南乡中心幼儿园、张佳坊乡中心幼儿园等一批中心幼儿园。

  推进教育信息化建设。随着时代的发展,教育信息化已成为现代教育的趋势。近年来,芦溪县加大对农村教育设施设备的投入,2016年投入234万元,2017年投入340万元,2018年投入378万元,重抓农村中小学图书及教学设备的更新和购置工作。据统计,近两年芦溪县为中小学配备图书6万册,装备计算机800台,建设多媒体教室626间,采购多媒体教学一体机330套,完成了科学探究活动室、多媒体设施齐备的多功能厅、VR创新实验室、创客教室、物化生实验室、录播教室等现代化教学设施建设,实现全县所有中小学校50M以上光纤到班。目前,芦溪县正在大力推进教育城域网建设工程,经省专家组论证通过的方案已经出台,预计2019年初步完成县域教育城域网建设。

  2016年,芦溪县被教育部评为“国家学前教育改革发展试验区”;2017年,芦溪县作为唯一县级单位在国家第三期学前教育行动计划部署会上作典型经验发言;连续三年,芦溪县“教育发展指数”科学考评列全省所有县(市、区)前三名……由于对教育的高度重视与大力发展,芦溪县走在了全省教育的前列,实现了全省有位置、全国有影响的目标。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志